Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono menyampaikan Indonesia bersedia memberikan bantuan kemanusiaan ke Gaza. Ia pun menyatakan keprihatinan atas tindakan Israel yang menghalangi penyaluran bantuan kemanusiaan dan memutus aliran listrik ke Gaza.
“Menlu menyampaikan kesediaan Indonesia untuk memberikan bantuan kemanusiaan ke Gaza, termasuk melalui kerja sama dengan Mesir,” demikian keterangan tertulis Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI yang diterima pada Sabtu, (15/3/2025).
Dia menyampaikan hal tersebut saat bertemu dengan Duta Besar Mesir Yasser Hassan Farag Elshemy di Kemenlu RI di Jakarta pada Jumat (14/3).
Dalam kesempatan itu, Menlu Sugiono mendukung gencatan senjata permanen di Gaza yang diupayakan oleh Mesir dan negara Arab lainnya dan berharap agar perundingan damai Palestina dan Israel dapat dimulai kembali.
Sugiono pun menyampaikan apresiasinya atas peran Mesir dalam menyelenggarakan KTT Liga Arab di Kairo pada 4 Maret 2025 yang menghasilkan Deklarasi Kairo (Cairo Declaration).
Deklarasi tersebut menunjukkan dukungan kepada rakyat Palestina untuk membangun kembali negaranya serta menolak dengan keras segala upaya pemindahan paksa warga Palestina dari tanah mereka. Sugiono pun menekankan pentingnya solusi dua negara dalam menyelesaikan konflik.
Menlu RI dan Dubes Mesir juga membahas kerja sama bilateral antara Indonesia dan Mesir. Sugiono menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat hubungan dengan Mesir, khususnya pasca-kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo Subianto ke Kairo pada Desember 2024.
Sugiono pun berharap Indonesia dan Mesir dapat segera menyelesaikan proses pembentukan kemitraan strategis antar kedua negara sebagai landasan baru bagi peningkatan kerja sama bilateral di berbagai bidang. (Ant/I-1)
DANA kekayaan negara terbesar di dunia dari Norwegia menjual saham Caterpillar terkait terhadap hukum humaniter internasional dengan menghancurkan properti Palestina.
PARA rohaniwan dan biarawati dari gereja-gereja Ortodoks Yunani dan Katolik di Kota Gaza, Palestina, menolak evakuasi demi merawat mereka yang tidak dapat meninggalkan kota.
JERMAN tidak akan mendukung pengakuan terhadap Negara Palestina. Ini dikatakan Kanselir Friedrich Merz pada Selasa (26/8).
ISRAEL dengan sengaja menjadikan jurnalis sebagai target serangan mereka. RSF menyerukan sidang darurat Dewan Keamanan PBB untuk menghentikan pembantaian jurnalis.
Indonesia dapat mengajukan mosi untuk mengangkat isu kelaparan di Jalur Gaza, Palestina, pada Sidang Majelis Umum PBB September mendatang.
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty menyatakan bahwa Kairo tidak akan membiarkan ilusi tentang Israel Raya mewujud menjadi kenyataan.
Dukungan masyarakat Indonesia sangat penting untuk menjaga keberlangsungan hidup warga Gaza yang hingga kini masih menghadapi situasi darurat.
Pesawat tersebut berangkat dari King Abdullah II Air Base, Amman, Yordania pukul 10.37 waktu setempat untuk melaksanakan misi air drop di jalur Gaza.
Bantuan ini, sambung Rizky, bersumber dari Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang dikelola oleh Perum Bulog.
Sebanyak 127 orang di Gaza telah meninggal karena penyebab terkait malnutrisi, dengan satu dari tiga orang tidak makan selama beberapa hari, menurut PBB.
Senator Angus King menolak bantuan tambahan untuk Israel karena krisis kelaparan anak di Gaza.
Pesawat militer Yordania dan Uni Emirat Arab menjatuhkan bantuan makanan ke Gaza pada Minggu (27/7), bertepatan dengan dimulainya jeda terbatas oleh militer Israel
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved