Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
SEBUAH cincin uskup abad pertengahan yang langka, ditemukan seorang pensiunan petugas pemadam kebakaran di sebuah ladang di Norfolk, diperkirakan akan terjual hingga £18.000 dalam pelelangan.
Cincin emas tersebut memiliki safir cabochon heksagonal di bagian tengah, serta dua zamrud dan dua garnet. Cincin ini ditemukan Mark Sell, seorang detektor logam berusia 63 tahun, di King Row, Shipdham, tahun 2019.
Sell mengaku "terkejut" saat melihat kilauan emas di lumpur dan berencana membagi hasil penjualannya dengan pemilik lahan.
Cincin yang berasal dari akhir abad ke-12 hingga awal abad ke-13 itu akan dilelang di Noonans Mayfair pada 26 Maret.
Sell mengatakan pernah berada di ladang tersebut beberapa kali sebelumnya, tetapi tidak menemukan sesuatu yang penting.
Saat mencoba lagi selama beberapa jam sebelum hari gelap pada suatu malam di November 2019, detektor logamnya menangkap sinyal samar.
Ia menggali hingga kedalaman sekitar 23 cm dan tidak percaya dengan keberuntungannya.
“Aku sangat terkejut melihat garis tipis emas di gumpalan tanah yang kugali, dan saat membersihkan lumpurnya, aku melihat bezel dari cincin emas abad pertengahan yang bertatahkan permata,” ujarnya.
“Aku juga melihat cincin itu masih utuh dengan semua permata aslinya tetap terpasang dan dalam kondisi sempurna.”
Ia segera melaporkan temuannya kepada pemilik lahan, lalu cincin tersebut diserahkan kepada Petugas Penghubung Temuan di wilayah itu. Cincin tersebut sempat dipajang sementara di British Museum sebelum dipersiapkan untuk dilelang.
Laura Smith, pakar perhiasan di Noonans Mayfair, menjelaskan: “Desa Shipdham sudah berkembang dengan baik pada masa Penaklukan Norman dan tercatat secara rinci dalam Domesday Book tahun 1086 sebagai salah satu dari 20% pemukiman terbesar di Inggris saat itu."
“Bentuk cincin abad pertengahan seperti ini, dengan batu cabochon utama—biasanya safir—dikelilingi oleh batu-batu kecil lainnya seperti garnet atau rubi dan zamrud, dapat dipastikan berasal dari akhir abad ke-12 atau awal abad ke-13, serta berhubungan dengan keuskupan.” (BBC/Z-2)
KONFERENSI dua hari yang digelar di markas besar PBB, New York, telah menghasilkan sebuah kerangka kerja baru untuk mewujudkan solusi dua negara antara Palestina dan Israel.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
Inggris berencana mengakui Negara Palestina paling cepat pada September.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
Inggris siap mengakui Palestina sebagai negara merdeka pada Sidang Umum PBB September mendatang, jika Israel tidak setuju gencatan senjata di Gaza.
TIMNAS Inggris sukses mempertahankan gelar juara Euro setelah mengalahkan Spanyol 3-1 lewat adu penalti dalam partai final yang menegangkan di Stadion St. Jakob-Park, Swiss, Minggu (27/7)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved