Headline

Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.

Fokus

Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.

Venezuela Bebaskan 6 Warga AS Setelah Perundingan dengan Utusan Trump

Thalatie K Yani
01/2/2025 09:41
Venezuela Bebaskan 6 Warga AS Setelah Perundingan dengan Utusan Trump
Enam warga negara Amerika Serikat dibebaskan Venezuela setelah perundingan antara Presiden Nicolás Maduro dan pejabat tinggi pemerintahan Donald Trump, Richard Grenell. (Media Sosial X)

VENEZUELA membebaskan enam warga AS setelah perundingan di Caracas antara Presiden Nicolás Maduro dan seorang pejabat tinggi pemerintahan Trump. Pembebasan keenam pria tersebut diumumkan di media sosial oleh Donald Trump dan utusan khususnya, Richard Grenell.  

Grenell, yang membagikan foto keenam orang itu di dalam pesawatnya, mengatakan mereka telah berbicara langsung dengan Presiden Trump untuk mengucapkan terima kasih.  

Sebelumnya, Gedung Putih mendesak Venezuela untuk membebaskan "sandera AS", serta setuju menerima kembali penjahat Venezuela yang dideportasi oleh AS, atau menghadapi konsekuensi.  

Grenell tidak menyebut nama keenam pria tersebut, yang tampak mengenakan seragam biru muda yang digunakan di sistem penjara Venezuela.  

"Kami sudah mengudara dan dalam perjalanan pulang bersama enam warga negara Amerika ini," tulis Grenell di X. "Mereka baru saja berbicara dengan @realDonaldTrump dan tidak bisa berhenti berterima kasih padanya."  

Trump menyambut baik langkah tersebut dalam unggahan terpisah, mengatakan bahwa Grenell sedang membawa "enam sandera pulang dari Venezuela."  

Media pemerintah Venezuela melaporkan diskusi dengan utusan Presiden Trump berlangsung dengan penuh rasa hormat.  

Pada Januari, Caracas mengumumkan penangkapan sekelompok "tentara bayaran" yang termasuk warga negara AS.  

Maduro dilantik bulan lalu untuk masa jabatan ketiganya sebagai presiden Venezuela, enam bulan setelah pemilu yang dipersengketakan dan dinyatakan kalah oleh oposisi serta komunitas internasional.  

Hasil resmi pemilu Juli 2024 telah banyak ditolak oleh komunitas internasional, termasuk AS.  

Kunjungan Grenell tidak berarti AS mengakui Maduro sebagai pemimpin sah Venezuela, kata Sekretaris Pers Gedung Putih Karoline Leavitt pada Jumat sebelumnya. (BBC/Z-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya