Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PEMERINTAH Indonesia terus melakukan koordinasi dengan pemerintah Malaysia terkait kasus penembakan WNI oleh Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM).
Menteri Luar Negeri RI Sugiono mendorong kepolisian Malaysia untuk melakukan investigasi menyeluruh terhadap kasus tersebut. Kemenlu turut menyoroti dugaan penggunaan kekuatan secara eksesif dalan insiden itu.
Hal itu disampaikan juru bicara Kementerian Luar Negeri RI Roy Soemirat. Menurutnya, koordinasi terus dilakukan dan Menlu Sugiono juga mengangkat hal tersebut dengan Menlu Malaysia di sela-sela pertemuan antarkepala negara beberapa hari lalu.
"Kedua negara sama-sama memiliki keyakinan bahwa koordinasi kedua pihak akan dapat memberikan gambaran utuh mengenai kejadian di lapangan," kata Roy ketika dihubungi, Jumat (31/1).
"Yang pasti Pak Menlu saat ketemu Menlu Malaysia sudah mendorong investigasi menyeluruh terhadap insiden penembakan yang dilakukan oleh APMM, termasuk dugaan kemungkinan adanya excessive use of force," imbuhnya.
Dia menambahkan koordinasi dilakukan dengan memperhatikan dan mematuhi yurisdiksi dari masing-masing pihak terkait.
Peristiwa penembakan oleh APMM tersebut dilakukan terhadap lima pekerja migran Indonesia (PMI) di perairan Tanjung Rhu, Malaysia. Satu korban meninggal sedangkan sisanya luka-luka.
Kemenlu sudah memulangkan jenazah WNI yang meninggal dunia atas nama Basri ke Pulau Rupat, Kabupatrn Bengkalis, Riau. (Z-6)
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Kemenlu tengah menangani kasus hukum yang menimpa seorang Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial AP, yang ditangkap oleh otoritas Myanmar pada 20 Desember 2024.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
Indonesia bisa melihat Filipina yang dinilai memiliki sistem tanggap darurat yang lebih cepat untuk melindungi para pekerja migrannya.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Kemenlu RI mendesak Kepolisian Kamboja melakukan penyelidikan menyeluruh atas kematian seorang WNI asal Asahan, Sumut, yang ditemukan meninggal dunia di wilayah Chrey Thum.
Presiden Prabowo menyampaikan bahwa sambil menunggu penyelesaian hukum, kedua negara akan memulai pengembangan ekonomi bersama di kawasan Ambalat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan Malaysia sepakat menyelesaikan persoalan perbatasan, termasuk wilayah Blok Ambalat, secara
Queen of Pop Indonesia, Rossa, menorehkan prestasi di Malaysia dalam konser bertajuk Here I Am,
Jordi Amat kini membutuhkan menit bermain reguler demi bisa bersaing masuk ke dalam skuad timnas Indonesia di bawah asuhan Patrick Kluivert.
AKTOR Reza Rahadian mendapat penghargaan Excellent Achievement in Film dari Malaysia International Film Festival (MIFFest) 2025.
Penyanyi populer Indonesia, Vidi Aldiano, membagikan perkembangan terkini mengenai kondisi kesehatannya melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya, @vidialdiano.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved