Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG dilantik sebagai presiden ke-47 Amerika Serikat pada Senin, Donald Trump berjanji akan mengakhiri empat tahun kemunduran AS di masa jabatan yang kedua sebagai presiden.
"Siang besok (Senin), tertutuplah tirai empat tahun kemunduran Amerika, dan kita akan memulai hari baru yang menunjukkan kekuatan dan kemakmuran, serta martabat dan kebanggaan Amerika," ucap Trump dalam pidato pada malam menjelang hari pelantikan.
Trump menyatakan niatnya membatalkan semua kebijakan dan perintah eksekutif Joe Biden yang ia anggap bodoh dan radikal segera setelah dilantik sebagai Presiden AS.
Trump kemudian menegaskan tekadnya memulihkan hukum dan ketertiban di kota-kota AS, mengembalikan patriotisme di sekolah-sekolah, serta membersihkan unsur-unsur kiri radikal dari pemerintahan dan militer AS.
Dalam pidatonya tersebut, ia juga menjanjikan para pendukungnya untuk menghentikan masuknya imigran dari perbatasan AS-Meksiko, fenomena yang ia sebut sebagai invasi, serta membuka potensi produksi minyak domestik dan mengembalikan kekayaan negara.
"Ketika matahari terbit besok, invasi terhadap perbatasan kita akan berhenti," kata Trump, merujuk pada para imigran di perbatasan selatan AS.
Soal pemulihan ekonomi dan investasi, Trump menyoroti rencana CEO Apple Tim Cook untuk melancarkan investasi besar-besaran di AS. Ia menyebut potensi tersebut terbuka karena kemenangan besar yang tercapai dalam pemilu yang lalu.
Ia juga menyatakan bahwa media sosial Tiktok, yang diblokir atas instruksi Mahkamah Agung AS pada 19 Januari, sudah dapat kembali diakses di negeri Paman Sam.
Trump akan dilantik sebagai Presiden ke-47 AS dalam upacara di Gedung Capitol, Washington DC, pada Senin siang waktu setempat. Ia dilaporkan akan bertemu Joe Biden dalam jamuan teh pagi sebelum pelantikannya.
Usai resmi menjadi Presiden AS, Trump akan menandatangani perintah eksekutif dan usulan pejabat politik pertamanya sebagai Presiden AS, menjalin komunikasi dengan pimpinan Kongres AS, serta menyaksikan jajar kehormatan untuk menyambut presiden baru. (Ant/Z-6)
WASHINGTON pada Selasa (6/1) memperingati lima tahun penyerbuan massa ke Gedung Capitol AS.
Instalasi Presidential Walk of Fame di Gedung Putih menuai sorotan. Trump pasang plakat bernada tajam, sebut Joe Biden presiden terburuk AS.
AMERIKA Serikat (AS) menyetujui rencana penjualan senjata senilai US$11 miliar kepada Taiwan. Hal ini diumumkan pemerintah Taipei, kemarin.
Departemen Luar Negeri AS kembali mewajibkan penggunaan Times New Roman ukuran 14 poin, membatalkan aturan penggunaan Calibri era Biden.
Pemerintahan Donald Trump memulai proses wawancara ulang terhadap pengungsi yang masuk ke AS di era Biden.
SEJUMLAH perusahaan besar AS, termasuk Meta Platforms, Broadcom, dan Qualcomm, menghadapi masalah baru saat mencoba memanfaatkan diskon pajak.
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved