Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum Usulkan Nama 'América Mexicana' sebagai Balasan atas Ide Donald Trump

Febriansah
09/1/2025 10:06
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum Usulkan Nama 'América Mexicana' sebagai Balasan atas Ide Donald Trump
Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum mengusulkan perubahan nama benua menjadi "América Mexicana" atau "Amerika Meksiko". (Instagram)

PRESIDEN Meksiko, Claudia Sheinbaum usul gantikan nama benua "América Mexicana" atau "Amerika Meksiko," merujuk pada dokumen pendirian tahun 1814 yang menyebut nama itu sebelum konstitusi Meksiko disahkan. Pernyataan itu menanggapi usulan Donald Trump untuk mengubah nama Teluk Meksiko menjadi Teluk Amerika dengan usulan balasan untuk mengganti nama Amerika Utara.

“Mengapa kita tidak menyebutnya sebagai Amerika Meksiko? Kedengarannya bagus, bukan?” tambahnya dengan tegas.

Ia juga menjelaskan bahwa cekungan samudra yang dikelilingi oleh pantai Teluk AS, wilayah timur Meksiko, dan Pulau Kuba telah dikenal sebagai Teluk Meksiko sejak tahun 1607.

Sementara video lelucon tersebut dengan cepat menyebar melalui umpan media sosial. Hal itu juga memberikan gambaran tentang seperti apa hubungan Sheinbaum-Trump di tahun-tahun mendatang.

Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, yang akan dilantik untuk masa jabatan kedua pada 20 Januari, menyatakan pada Selasa (7/1) bahwa ia berencana mengganti nama Teluk Meksiko menjadi "Teluk Amerika" karena dianggap lebih menarik.  

"Itu pantas. Dan Meksiko harus berhenti mengizinkan jutaan orang masuk ke negara kita," katanya. (BBC/Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya