Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Prabowo Disambut Upacara Kenegaraan oleh Presiden Xi Jinping

Budi Ernanto
09/11/2024 21:31
Prabowo Disambut Upacara Kenegaraan oleh Presiden Xi Jinping
Presiden Prabowo Subianto (kanan) dan Presiden Tiongkok Xi Jinping melakukan inspeksi jajaran pasukan kehormatan yang berjaga di Great Hall of the People, Beijing pada Sabtu (9/11).(DOK BPMI SETPRES/MUCHLIS JR)

PRESIDEN Prabowo Subianto disambut upacara kenegaraan oleh Presiden Tiongkok Xi Jinping di Balai Besar Rakyat, di sebelah barat Lapangan Tiananmen, Beijing, pada Sabtu.

Sebelum memulai upacara, kedua kepala negara memperkenalkan delegasi masing-masing negara.

Dari Indonesia, hadir Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Rosan Perkasa Roeslani, serta Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono.

Selain itu, Prabowo membawa Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Stella Christie, serta Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Fahri Hamzah,.

Delegasi Presiden RI juga termasuk Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M Tonny Harjono, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muhammad Ali, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Duta Besar untuk Tiongkok Djauhari Oratmangun.

Di pihak Tiongkok, hadir antara lain Menteri Luar Negeri Wang Yi. Kedua pemimpin negara kemudian mengikuti upacara penyambutan dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Indonesia Raya serta kebangsaan Tiongkok Mars Para Sukarelawan.

Saat lagu kebangsaan dinyanyikan, Presiden Prabowo tampak melakukan hormat.

Setelahnya, Presiden Prabowo dan Presiden Xi Jinping melakukan inspeksi pasukan.

Di ujung pasukan, Prabowo dan Xi disambut oleh sekitar tiga puluh anak yang meloncat dengan membawa bunga serta bendera Indonesia dan Tiongkok dan berteriak 'Selamat datang' dengan bahasa Mandarin.

Usai upacara, Presiden Prabowo dan Presiden Xi Jinping bersama masing-masing delegasi melakukan pertemuan bilateral.

Partai pertemuan tersebut, Xi memuji transisi pemerintahan dari Presiden Jokowi ke Presiden Prabowo Subianto dan menyatakan ingin bekerja sama dalam masa pemerintahan Presiden Prabowo.

Prabowo, sementara itu, menyampaikan hormat karena telah menerima kedatangannya, baik sebelum maupun setelah dilantik sebagai presiden. 

Selesai pertemuan, kedua pemimpin negara menyaksikan para menteri melakukan penandatanganan dan pertukaran nota kesepahaman kerja sama kedua negara. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya