Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Israel Bombardir Gaza Utara, 95 Ribu Warga Terancam Kelaparan Akut

Ferdian Ananda Majni
08/11/2024 10:31
Israel Bombardir Gaza Utara, 95 Ribu Warga Terancam Kelaparan Akut
Kondisi Gaza Utara.(Guardian News)

JURU bicara PBB Stephanie Tremblay mengatakan militer Israel mencegah pasokan makanan dan air memasuki Gaza utara yang terkepung. 

Sekitar 75.000 hingga 95.000 warga Palestina terjebak dan membutuhkan pasokan bantuan untuk kelangsungan hidup mereka.

Berbicara kepada wartawan pada Kamis (7/11), Tremblay mengatakan satu-satunya bantuan PBB yang diizinkan Israel masuk wilayah utara sejak awal pengepungannya sebulan lalu ialah pasokan rumah sakit selama misi evakuasi medis.

"Pengeboman dan operasi darat Israel juga menghalangi pekerja kemanusiaan untuk menjangkau orang-orang yang membutuhkan," katanya.

Perwakilan bantuan kemanusiaan PBB untuk Gaza, Sigrid Kaag, bertemu dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu untuk membahas kebutuhan mendesak akan bantuan kemanusiaan untuk menjangkau warga Palestina di wilayah yang dilanda perang.

"Mengangkat langkah-langkah yang memerlukan implementasi segera untuk mengatasi situasi kemanusiaan yang dramatis di Gaza dan menggarisbawahi posisi PBB mengenai UNRWA," kata juru bicara PBB Stephanie Tremblay kepada wartawan.

Militer Israel telah memberlakukan blokade terhadap Gaza sejak Oktober 2023, sehingga menghalangi pengiriman bantuan kemanusiaan tanpa hambatan ke wilayah kantong yang dilanda perang tersebut dan menyebabkan kekurangan makanan, obat-obatan, dan air bersih yang parah bagi penduduk di wilayah tersebut.

Beratnya pembatasan Israel terhadap makanan dan bantuan kemanusiaan lainnya terhadap penduduk sipil di Gaza digambarkan sebagai kebijakan negara Israel untuk “mempersenjatai” kelaparan di wilayah Palestina.

Parlemen Israel juga melakukan pemungutan suara pada 28 Oktober untuk melarang badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA), yang digambarkan oleh PBB dan kelompok bantuan sebagai bencana bagi masyarakat Gaza dan komunitas Palestina yang membutuhkan di Tepi Barat dan Jerusalem Timur. (Ant/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik