Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Sekjen PBB Desak Israel untuk Lindungi Warga Sipil di Gaza Utara

Ferdian Ananda Majni
24/10/2024 21:20
Sekjen PBB Desak Israel untuk Lindungi Warga Sipil di Gaza Utara
Bangunan hancur di Khan Yunis, di bagian selatan Jalur Gaza pada 11 Juni 2024, akibat konflik antara Israel dan kelompok militan Hamas Palestina.(AFP)

SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan keprihatinan mendalam atas penderitaan warga sipil di bawah pengepungan Israel di Gaza Utara.

"Orang-orang yang menderita di bawah pengepungan Israel yang sedang berlangsung di Gaza Utara dengan cepat menghabiskan segala cara yang ada untuk bertahan hidup,” tulis Guterres di X.

Dia menekankan perlunya melindungi warga sipil dan memastikan mereka menerima bantuan kemanusiaan yang diperlukan, Guterres mengingatkan Israel akan kewajibannya berdasarkan hukum internasional, “Itulah yang diwajibkan oleh hukum kemanusiaan internasional," sebutnya.

Tentara Israel telah mengintensifkan serangannya di Gaza Utara di tengah pengepungan yang menyebabkan puluhan ribu orang tanpa makanan dan air.

Serangan gencar yang dimulai pada 5 Oktober, adalah episode terbaru dalam serangan brutal Israel yang telah menewaskan hampir 42.800 orang, sebagian besar perempuan dan anak-anak dan melukai lebih dari 100.400 orang.

Agresi Israel dilakukan sejak Oktober lalu menyusul serangan yang dilakukan oleh kelompok perlawanan Palestina Hamas.

Serangan gencar Israel telah membuat hampir seluruh penduduk wilayah tersebut mengungsi di tengah blokade yang sedang berlangsung yang menyebabkan kekurangan makanan, air bersih dan obat-obatan. 

Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas tindakannya di Gaza. (Anadolu/Fer/P-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya