Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMAS telah mengonfirmasi pembunuhan pemimpin Yahya Sinwar oleh pasukan Israel di Jalur Gaza. Oleh karena itu, pengamat Timur Tengah Smith Alhadar menilai bahwa kematian Yahya Sinwar justru memperumit penyeselaian masalah Palestina.
"Siapa pun yang menggantikan Sinwar sebagai pemimpin Hamas tak akan bersikap lebih fleksibel dalam perundingan gencatan senjata dengan Israel," kata Smith dihubungi Media Indonesia Minggu (20/10/2024).
Jika Hamas menyetujui gencatan senjata, tentu Hamas harus tunduk pada syarat-syarat yang dituntut Israel, mereka tidak membuka ruang bagi berdirinya negara Palestina di masa depan.
Namun demikian, kematian Pemimpin Hamas Yahya Sinwar di medan perang menjadi pelecut semangat militan Hamas lainnya untuk terus melanjutkan perjuangan melawan penjajahan zionis Israel.
"Pertempuran face to face antara IDF dan Sinwar yang heroik dan dramatis, di mana Sinwar tetap melawan di saat sebelah tangannya telah buntung telah melahirkan icon baru bagi perjuangan Palestina and beyond," tegasnya.
Smith memastikan bahwa peristiwa kematian Sinwar membuat perjuangan kemerdekaan Palestina akan terus menyala. "Salah besar bila ada yang mengira kematian Sinwar akan juga mematikan perjuangan Palestina," lanjutnya.
Smith menambahkan Israel hanya akan tunduk pada tekanan AS. Sayangnya, menjelang pemilu AS dua minggu lagi, Presiden AS Joe Biden tak dapat menekan Netanyahu demi menjaga peluang kemenangan capres Kamala Harris yang menghadapi capres Donald Trump.
"Toh, lobi Israel (AIPAC), dukungan Israel, konstituen pro-Israel, dan komunitas Evangelis AS sangat strategis dan instrumental dalam Pemilu AS," pungkasnya. (Fer/P-3)
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini menegaskan rencana pengiriman TNI ke Gaza merupakan misi kemanusiaan di bawah mandat PBB, bukan keterlibatan Indonesia dalam konflik bersenjata.
Studi The Lancet ungkap kematian di Gaza 35% lebih tinggi dari data resmi. Hingga Jan 2025, 75 ribu warga tewas akibat serangan Israel, mayoritas perempuan & anak-anak.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Hamas mengutuk penyiksaan brutal tahanan Palestina di Penjara Ofer. Temuan medis ungkap luka bakar besi panas hingga dugaan pencurian organ. Simak detailnya.
Hamas ultimatum pasukan internasional di Gaza, singgung peran Indonesia dalam ISF dan tegaskan tak boleh jalankan agenda Israel.
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Ia memperingatkan ambisi Israel menggulingkan pemerintahan Iran akan memerlukan kampanye darat berkepanjangan.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved