Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) pada Rabu (9/10) meminta Israel untuk mengatasi kondisi yang sangat buruk di Gaza. Seruan itu disampaikan oleh Duta Besar AS untuk PBB Linda Thomas-Greenfield selama pertemuan Dewan Keamanan pada Rabu yang membahas situasi di daerah kantong Palestina tersebut.
Dia mengatakan harus ada upaya untuk "meringankan krisis kemanusiaan yang terjadi di depan mata kita serta mendorong kesepakatan pembebasan sandera dan gencatan senjata antara Israel dan Hamas.
"Mari kita perjelas: kondisinya sangat buruk dan akan semakin memburuk jika langkah-langkah tambahan tidak diambil," kata Thomas-Greenfield. Ia menekankan bahwa aliran bantuan kemanusiaan melalui berbagai penyeberangan perbatasan bagi warga Palestina sangat dibutuhkan dan harus diizinkan.
Baca juga : Hizbullah Tunjuk Komandan Baru Pengganti Aqil yang Dibunuh Israel
Utusan itu juga mengatakan bahwa AS prihatin dengan situasi di Gaza utara, termasuk pengumuman Israel tentang perintah evakuasi baru untuk beberapa komunitas. "Kami sangat khawatir warga sipil Palestina tidak punya tempat tujuan yang aman," katanya.
"Sudah ada laporan yang memilukan tentang kondisi yang buruk di zona kemanusiaan di Gaza selatan dan tengah, karena lebih dari 1,5 juta warga sipil mengungsi."
"Kondisi yang mengerikan ini telah diprediksi beberapa bulan lalu, tetapi, masih belum ditangani. Itu harus diubah sekarang. Kami meminta Israel untuk mengambil langkah-langkah mendesak untuk mengatasinya," kata Thomas-Greenfield.
Baca juga : DK PBB Kecam Israel Serang Sekolah Gaza, Tiongkok-Rusia Salahkan AS
Dia juga mengatakan bahwa AS mengharapkan Israel agar warga sipil Palestina, termasuk yang dievakuasi dari utara, diizinkan kembali dan membangun kembali komunitas mereka.
Israel melanjutkan serangan brutal di Jalur Gaza menyusul serangan dari kelompok Hamas Palestina pada 7 Oktober tahun lalu, meski resolusi Dewan Keamanan PBB menyerukan gencatan senjata segera.
Lebih dari 42 ribu orang, yang sebagian besar perempuan dan anak-anak, sejak saat itu telah tewas, dengan lebih dari 97.700 orang lain luka-luka, menurut otoritas kesehatan setempat.
Serangan Israel telah menyebabkan hampir semua penduduk Jalur Gaza mengungsi di tengah blokade yang berlangsung yang menyebabkan kelangkaan parah bahan makanan, air bersih, dan obat-obatan. Israel menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas Tindakan mereka di Gaza. (Ant/Z-2)
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved