Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK bersenjata di Yaman, Houthi, telah mengembalikan Kantor Hak Asasi Manusia PBB di Sanaa, yang telah mereka kuasai sejak awal bulan ini.
Pada 3 Agustus lalu, kelompok yang didukung Iran mengirim delegasi ke kantor Hak Asasi Manusia PBB dan memaksa stafnya untuk menyerahkan kuncinya.
“Kantor tersebut diserahkan kembali hari ini kepada koordinator residen kami di Yaman. Kantor tersebut tampaknya masih dalam keadaan aslinya, namun inventarisasi sedang dilakukan,” kata Stephane Dujarric, juru bicara Sekretaris Jenderal PBB, dilansir dari CNA, Selasa (20//8).
Baca juga : AS Mengutuk Penahanan Staf PBB dan LSM oleh Houthi
Dujarric menambahkan bahwa ia menyerukan pembebasan segera dan tanpa syarat. “PBB dan mitranya tidak boleh menjadi sasaran, ditangkap atau ditahan saat menjalankan mandat mereka,” tambah Dujarric.
Kepala Hak Asasi Manusia PBB Volker Turk, menyebutnya sebagai serangan serius terhadap kemampuan PBB untuk melaksanakan mandatnya. PBB pada Senin (19/8) kembali menyerukan pembebasan 13 stafnya dan puluhan karyawan LSM dan kedutaan yang telah ditahan oleh Houthi selama lebih dari dua bulan.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres sangat prihatin dengan kesejahteraan para tahanan tersebut. Houthi mengklaim bahwa mereka menangkap jaringan mata-mata Amerika-Israel yang beroperasi di bawah kedok organisasi kemanusiaan tetapi tuduhan itu dengan tegas dibantah oleh Kantor Hak Asasi Manusia PBB.
Kelompok Houthi terlibat dalam perang saudara yang telah berlangsung lama dan telah memicu salah satu krisis kemanusiaan terburuk di dunia. Lebih dari separuh penduduknya bergantung pada bantuan di negara termiskin di Semenanjung Arab.
Pertempuran telah berkurang secara signifikan sejak perundingan gencatan senjata enam bulan oleh PBB pada April 2022, meski gencatan senjata secara resmi telah berakhir. (I-2)
TUJUH pejuang separatis tewas dalam serangan udara pada Jumat (2/1) ketika koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman membalas serangan yang gencar dilakukan Dewan Transisi Selatan (STC).
HADRAMAUT merupakan provinsi terluas di Yaman, sekitar sepertiga wilayah negara, sekaligus yang paling makmur. Di sana tersimpan sebagian besar cadangan minyak Yaman.
Di tengah perang berkepanjangan konflik Yaman melawan kelompok Houthi yang didukung Iran sejak 2014, kini muncul pertarungan internal antarfaksi bersenjata.
KELOMPOK separatis di Yaman menegaskan tidak akan menarik pasukan dari wilayah yang telah mereka kuasai meski mendapat tekanan dari pasukan koalisi pimpinan Arab Saudi.
Saudi menyatakan penyesalannya atas tekanan UEA terhadap pasukan Dewan Transisi Selatan untuk melakukan operasi militer di perbatasan selatan.
MILITER Arab Saudi menyatakan bahwa angkatan udaranya menargetkan pengiriman senjata yang tiba di kota pelabuhan Yaman dari Uni Emirat Arab (UEA).
PEMERINTAH Indonesia menegaskan rencana pengerahan hingga 8.000 personel TNI ke Gaza akan sepenuhnya berfokus pada misi kemanusiaan, bukan operasi tempur.
Upaya diplomatik global belakangan lebih banyak digerakkan oleh kepemimpinan Amerika Serikat dibandingkan forum internasional.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa atau PBB dan Rusia menyatakan tidak akan menghadiri pertemuan perdana Board of Peace yang dibentuk Presiden Amerika Serikat Donald Trump
Serangan Rusia di Bogodukhiv, Ukraina, tewaskan 4 warga sipil termasuk 3 balita. Tragedi ini terjadi di tengah upaya negosiasi damai di Abu Dhabi.
Program undian ini mendapat respons positif dari masyarakat.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved