Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SERANGAN tentara Israel menewaskan 23 warga Palestina di Jalur Gaza. Korban tewas secara keseluruhan menjadi 39.006 sejak 7 Oktober lalu. Kementerian Kesehatan di daerah kantong itu menambahkan bahwa sekitar 89.818 lain terluka oleh keganasan invasi Israel itu.
"Pasukan Israel membunuh 23 orang dan melukai 91 lain dalam tiga pembantaian terhadap keluarga dalam 24 jam terakhir. Banyak orang masih terjebak di bawah reruntuhan dan jalan karena tim penyelamat tidak dapat menjangkau mereka," kata kementerian tersebut dilansir dari Anadolu, Selasa (23/7).
Mengabaikan resolusi Dewan Keamanan PBB yang menuntut gencatan senjata segera, Israel telah menghadapi kecaman internasional di tengah serangan brutalnya yang berkelanjutan di Gaza sejak serangan 7 Oktober 2023 oleh kelompok Palestina Hamas.
Baca juga : Biden Dukung Protes Damai Gaza di Hadapan Mahasiswa
Sembilan bulan lebih invasi Israel yang membuat sebagian besar wilayah Gaza hancur di tengah blokade yang melumpuhkan terhadap makanan, air bersih, dan obat-obatan. Israel dituduh melakukan genosida di Mahkamah Internasional, yang putusan terakhirnya memerintahkan Tel Aviv untuk segera menghentikan operasi militernya di kota selatan Rafah, tempat lebih dari satu juta warga Palestina mencari perlindungan dari perang sebelum kota itu diinvasi pada 6 Mei.
Sementara itu, Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris, yang siap menggantikan Presiden Joe Biden sebagai calon presiden dari Partai Demokrat, terus menyatakan dukungan yang teguh terhadap keamanan Israel. Harris, yang dikenal karena pendiriannya yang tegas terhadap hubungan AS-Israel, secara konsisten menganjurkan dukungan keamanan yang kuat dan tak tergoyahkan bagi Israel, posisi yang dipertahankannya bahkan setelah serangan kekerasan Israel yang mengakibatkan pembantaian di Gaza menyusul tindakan Hamas pada 7 Oktober.
Menyusul serangan Iran terhadap Israel pada April, ia menggarisbawahi dukungan kuat AS terhadap keamanan Israel, mengutuk agresi tersebut, dan menegaskan aliansi mereka. Selama Konferensi Keamanan Munich pada Februari, ia menyuarakan dukungannya terhadap solusi dua negara, tujuan kebijakan luar negeri AS yang telah lama ada yang bertujuan mencapai perdamaian dan keamanan bagi Israel dan Palestina.
Baca juga : Belum Hentikan Pengiriman, AS hanya Kecam Penggunaan Senjatanya di Gaza
Ia menekankan bahwa pendekatan ini merupakan jalur yang layak dalam sistem global bagi kedua negara. Saat tekanan internasional meningkat terhadap pemerintah AS terkait tindakan Israel, ia menyampaikan pidato pada Maret tentang situasi kemanusiaan yang mengerikan di Gaza.
Ia menyoroti krisis kelaparan yang parah dan mendesak Israel memastikan bahwa bantuan kemanusiaan sampai ke mereka yang membutuhkan. Dalam wawancara dengan CBS News, Harris membedakan antara pemerintah Israel dan rakyatnya, menekankan bahwa baik warga Israel maupun Palestina berhak memperoleh keamanan yang sama.
Ia menegaskan kembali sentimen ini dalam wawancaranya dengan ABC News pada Maret, memperingatkan terhadap operasi militer besar-besaran di wilayah Rafah, dan menunjukkan kurangnya tempat aman bagi 1,5 juta orang yang diarahkan ke sana.
Baca juga : Hamas Tegaskan Gencatan Senjata Gaza Kembali ke Titik Awal
"Kami telah menjelaskan dalam beberapa percakapan dan dalam segala hal bahwa operasi militer besar apa pun di Rafah akan menjadi kesalahan besar. Izinkan saya memberi tahu Anda sesuatu: Saya telah mempelajari peta. Tidak ada tempat bagi orang-orang itu untuk pergi," katanya.
Dalam wawancara pada Juni, ia mengakui sentimen kemanusiaan di balik protes Gaza di AS, meskipun ia menolak beberapa pernyataan para pengunjuk rasa. Harris diperkirakan bertemu dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, yang akan mengunjungi AS minggu ini.
Suaminya, Doug Emhoff, seorang pengacara dan cucu imigran Yahudi Polandia, telah mengalihkan perhatiannya untuk memerangi antisemitisme di AS sejak Harris menjabat pada 2021. Emhoff, yang dijuluki Second Gentleman, telah meningkatkan keterlibatannya dengan komunitas Yahudi dan secara informal memberi nasihat kepada Presiden Biden tentang antisemitisme.
Media AS berspekulasi bahwa jika Harris memenangkan kursi kepresidenan, ia akan menjadi First Gentleman pertama dan istri Yahudi pertama dari seorang presiden. Menurut Jewish Chronicle yang berbasis di Inggris, ia menjabat sebagai penasihat informal Biden mengenai masalah antisemitisme. (Z-2)
FILM Gaza: Doctors Under Attack tentang dokter-dokter di Gaza yang disasar Israel menuai sorotan tajam setelah penayangannya dibatalkan BBC. Channel 4 lantas menayangkannya.
PELAPOR khusus PBB meminta negara-negara memutus semua hubungan perdagangan dan keuangan dengan Israel. Pasalnya, hubungan itu disebutnya sebagai ekonomi genosida.
TURKI menolak keras seruan politisi Israel dan kabinet Negeri Zionis itu untuk menganeksasi Tepi Barat Palestina.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, menghadapi pembatalan mendadak saat dijadwalkan menyampaikan pidato publik di Bern, Swiss.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
SATU kafe tepi laut di Gaza yang dikenal luas karena menyediakan koneksi internet publik dan sering menjadi tempat berkumpul jurnalis, aktivis, serta mahasiswa, menjadi sasaran Israel.
Hamas menginginkan adanya jaminan penarikan penuh pasukan Israel dari wilayah Gaza serta kesepakatan gencatan senjata permanen.
Tim negosiasi Israel akan terbang ke Qatar untuk melanjutkan upaya perundingan gencatan senjata berdasarkan usulan Qatar yang disetujui Tel Aviv.
ISRAEL telah menerima tanggapan resmi dari Hamas terkait usulan gencatan senjata baru di Jalur Gaza.
Hamas menyatakan memberikan respon positif terhadap proposal gencatan senjata selama 60 hari dengan Israel di Gaza.
Dr Marwan Al-Sultan, dokter spesialis jantung ternama sekaligus Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, tewas dalam agresi Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved