Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN pertahanan Jepang pada Selasa (2/7) mengumumkan prinsip-prinsip dasar pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di tujuh bidang untuk mendukung pengembangan kemampuan pertahanan terkait kecanggihan teknologi modern.
"Kecerdasan buatan dapat menjadi salah satu solusi teknologi untuk mengatasi perubahan mendasar di sektor keamanan, akibat kemajuan pesat iptek serta penurunan angka kelahiran dan penuaan populasi yang dihadapi negara ini," jelas dokumen kementerian tersebut seperti dilansir dari Antara.
Prinsip-prinsip mendasar itu mendapati tujuh area kunci di mana pihak berwenang Jepang berkeinginan kuat mendukung penggunaan AI, seperti pelacakan dan pengenalan target, pengumpulan informasi dan analisa,
pengendalian dan komando, definisi tugas-tugas logistik, kendaraan terbang nirawak, keselamatan siber dan efisiensi administratif.
Baca juga : Universitas di Jepang Kembangkan AI untuk Obat Asam Lambung
"Pemanfaatan AI tidak akan berhenti hanya di tujuh bidang itu. AI digunakan untuk membantu pengambilan keputusan, keterlibatan manusia dalam penggunaan AI harus bisa dipastikan," demikian dokumen tersebut.
Namun demikian seharusnya tetap ada pembatasan tertentu untuk pemanfaatan AI, contohnya, pada saat tidak terjadi preseden sebelumnya ketika sistem tersebut meningkatkan kecerdasan sendiri dalam sejumlah percobaan di masa lalu, demikian ungkap dokumen tersebut. Selain itu, Kementerian Pertahanan Jepang yakin tugas khusus terkait verifikasi informasi dan penggunaan data yang keliru dapat dicegah.
Masih terdapat sejumlah resiko penggunaan AI, terkait dengan beberapa pekerjaan rumah soal AI yang masih harus dibahas, kata Menteri Pertahanan Jepang Minoru Kihara sebagaimana dikutip Kantor Berita Jepang, Kyodo dalam sebuah konferensi pers.
Jepang akan memperkuat kerja sama dengan sektor swasta dan lembaga-lembaga asing yang relevan dan juga akan secara proaktif menyampaikan pandangan kementerian pertahanan nasional tersebut terkait pemanfaatan AI, kata Kihara menambahkan. (Z-6)
Kemendag menggandeng Organisasi Perdagangan Luar Negeri Jepang (Japan External Trade Organization/Jetro) guna mendorong produk lokal Indonesia menembus jaringan ritel Jepang.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Wali Kota Crans-Montana meminta maaf setelah terungkap Bar Le Constellation, lokasi kebakaran maut yang menewaskan 40 orang, tidak diaudit sejak 2019.
Apakah perjalanan Grab bisa direkam suaranya? Pertanyaan ini kerap muncul terkait keamanan, dokumentasi pribadi, hingga bukti jika terjadi hal tidak diinginka
Survei Gallup memang menjadi bukti bahwa Indonesia kompetitif dan aman bagi Warga Negara Asing (WNA), namun aspek perlindungan internal tetap harus dibenahi.
Penyesuaian yang dilakukan Washington dinilai sejalan dengan pandangan Rusia.
Analis Politik Senior dan Pendiri Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Boni Hargens mengapresiasi Polri yang menempati urutan ketiga terbaik di dunia berdasarkan penilaian WISPI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved