Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PARA profesor medis di tiga rumah sakit yang berafiliasi dengan Universitas Korea berjanji, Senin, untuk memulai mogok kerja sukarela yang tidak terbatas mulai akhir bulan ini, di tengah ketegangan berkepanjangan antara dokter dan pemerintah mengenai rencana reformasi medisnya.
Komite darurat para profesor yang bertugas sebagai dokter senior di universitas tersebut mengumumkan mogok kerja yang dimulai pada 12 Juli, dengan pengecualian pelayanan ruang gawat darurat dan unit perawatan intensif, sambil menyerukan kepada pemerintah untuk "menarik tekanannya terhadap mahasiswa medis dan dokter pelatihan" serta terlibat dalam dialog.
"Komunitas medis telah berusaha meluncurkan dialog dengan menawarkan solusi dan kompromi, tetapi pemerintah sama sekali mengabaikan semua upaya tersebut dan menyalahgunakan perintah administratifnya," kata komite dalam pernyataannya.
Baca juga : Kekhawatiran Korea Selatan Terhadap Potensi Eskalasi Mogok Dokter
Pengumuman ini menyusul keputusan para profesor di Rumah Sakit Severance, Rumah Sakit Severance Gangnam, dan Rumah Sakit Severance Yongin yang mulai menghentikan perawatan pasien rawat jalan, operasi non-darurat, dan layanan lainnya mulai Kamis minggu lalu.
Diperkirakan para dokter senior di Pusat Medis Asan juga akan meluncurkan mogok kerja selama satu minggu mulai Kamis mendatang.
Meski mendapat penolakan keras dari kalangan dokter, pemerintah pada bulan Mei lalu menetapkan kenaikan kuota penerimaan sekitar 1.500 mahasiswa untuk sekolah kedokteran sebagai upaya untuk mengatasi kekurangan dokter.
Baca juga : Ancaman Mogok Kerja Dokter Korea Terbesar karena Perselisihan Reformasi Medis
Bulan lalu, pemerintah meminta rumah sakit untuk segera menerima pengunduran diri dokter pelatihan yang telah meninggalkan tempat kerja mereka sebagai bentuk protes terhadap reformasi medis pemerintah, sebagai langkah untuk meredakan ketegangan dengan dokter junior.
Sekitar 12.000 dokter pelatihan telah meninggalkan pekerjaan mereka sejak akhir Februari sebagai bentuk protes terhadap kenaikan jumlah mahasiswa kedokteran. Sebagai langkah hukuman, pemerintah memerintahkan rumah sakit untuk tidak menerima pengunduran diri dokter pelatihan agar mereka tidak dapat mencari pekerjaan di klinik lain.
Minggu lalu, sebuah komite yang dibentuk oleh komunitas medis untuk merespons konflik berbulan-bulan dengan pemerintah mengenai rencana reformasi medis memutuskan untuk mengadakan debat nasional pada 26 Juli mengenai reformasi medis pemerintah. (Yonhap/Z-3)
Digitalisasi di rumah sakit bukan sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi budaya kerja dan keselamatan pasien
Di ranah kesehatan, Indonesia menyumbang lebih dari 60% wisatawan medis ke Malaysia setiap tahunnya (data Malaysia Healthcare Travel Council).
Penunjukan JLL memperkuat posisi BIH sebagai proyek unggulan sektor kesehatan nasional.
Kemenkes menyebut rumah sakit (RS) asing dimungkinkan untuk membuka cabang di Indonesia. Hal itu selaras dengan pernyataan Presiden RI Prabowo Subianto
Warga Indonesia dan Bali perlu mengetahui bahwa sejak Juni-Juli 2025, ada 21 penyakit yang tidak ditanggung oleh BPJS Kesehatan.
DPRD : RSUD tidak Boleh Menolak Pasien BPJS Kesehatan
Serikat ver.di menuntut kenaikan gaji sebesar 8% atau peningkatan upah bulanan minimum sebesar 350 euro (sekitar Rp6,1juta) bagi anggotanya, serta kompensasi yang lebih baik.
Komisioner Polisi NSW, Karen Webb, menyatakan kekhawatirannya keselamatan kembang api Tahun Baru di Sydney yang berpotensi dibatalkan jika aksi mogok kereta api berlangsung.
Penemuan jenazah para sandera di Gaza pada akhir pekan lalu mengancam akan membawa perpecahan mendalam mengenai agresi tersebut ke titik puncaknya.
SERIKAT Pekerja Kesehatan dan Medis Korea Selatan mengumumkan pada Sabtu (24/8) bahwa mereka akan melakukan mogok kerja pekan depan untuk menuntut peningkatan kesejahteraan.
Penghentian layanan medis ini dilakukan setelah seorang dokter magang diperkosa dan dibunuh di sebuah perguruan tinggi kedokteran di negara bagian Benggala Barat bagian timur minggu lalu.
Sebanyak 29 rute mikrotrans Jak Lingko tidak beroperasi imbas aksi unjuk rasa dilakukan operator Jak Lingko yang berlangsung di depan gedung Balailota DKI Jakarta, Selasa (30/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved