Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS yang berwenang sedang menyelidiki kematian seorang anggota tim keamanan Mesir dalam sebuah penembakan di dekat zona perbatasan Rafah, kata juru bicara militer Mesir.
Sebelumnya, Senin, militer Israel mengatakan mereka juga sedang menyelidiki laporan tentang baku tembak antara tentara Israel dan Mesir di dekat perbatasan antara Mesir dan Jalur Gaza yang terkepung.
"Otoritas yang berwenang di Angkatan Bersenjata Mesir sedang menyelidiki insiden penembakan di dekat jalur perbatasan di Rafah, yang menyebabkan kematian salah satu personel yang mengamankan area tersebut," kata Kolonel Mesir Ghareeb Abdel Hafez Ghareeb di X, sebelumnya Twitter.
Baca juga : Palestina Tolak Pindahkan Titik Perbatasan Rafah Seperti Maunya Israel
Israel mengambil alih kendali perlintasan perbatasan vital Rafah dari sisi perbatasan Palestina bulan ini saat mereka melancarkan serangan militer yang telah lama diancam di area yang padat tersebut, yang mengundang kritik keras dari komunitas internasional, termasuk Mesir.
Mesir dan Israel menandatangani perjanjian damai tahun 1979 dan telah bekerja sama sejak saat itu dalam masalah keamanan, terutama di sekitar perbatasan antara Mesir dan Gaza.
Rami Dajani, direktur proyek Israel dan Palestina dengan International Crisis Group, mengatakan bahwa situasi keseluruhan di Rafah dan operasi Israel di sana sudah menyebabkan "ketegangan di seluruh sektor".
Baca juga : PBB: Pasokan Bantuan Terhenti Akibat Penutupan Perbatasan Rafah
Kekhawatiran 'keamanan nasional'
Dajani menambahkan: "Orang-orang Mesir memiliki banyak kekhawatiran tentang perkembangan ini tepat di perbatasan mereka. ... Implikasi keamanan ini sangat penting bagi keamanan nasional Mesir."
Awal Mei, Israel melancarkan serangan yang banyak dikritik terhadap Rafah, sebuah area sempit di selatan Gaza di mana ratusan ribu orang Palestina mencari perlindungan dari serangan Israel di seluruh wilayah tersebut.
Baca juga : 800.000 Orang Meninggalkan Rafah Tanpa Pilihan
Pada saat terpadat, Rafah menjadi rumah bagi sekitar 1,5 juta orang, yang sebagian besar sekarang sedang bergerak, mencoba melarikan diri dari tank dan serangan udara Israel.
Pada Minggu malam, pasukan Israel membom kamp pengungsian di zona aman yang ditentukan di Rafah, menewaskan 45 orang Palestina, sebagian besar adalah wanita dan anak-anak.
Serangan tersebut memicu kemarahan internasional yang diperbarui, yang mengarah pada lebih banyak seruan untuk gencatan senjata.
Pasukan Israel juga terus membom tempat penampungan yang menampung orang-orang Palestina yang terlantar di daerah lain, termasuk Jabalia, Nuseirat, dan Kota Gaza, menewaskan setidaknya 160 orang lainnya, menurut pejabat Palestina. (Al Jazeera/Z-3)
Seiring berlanjutnya perang, kemungkinan besar akan terjadi beberapa perbedaan antara hak prerogatif Israel dan Amerika.
Wang mengatakan kepada Menteri Luar Negeri Arab Saudi Faisal bin Farhan bin Abdullah bahwa ia menghargai sikap menahan diri Riyadh.
Pernyataan itu disertai dengan rekaman yang menurut militer menunjukkan serangan yang bertujuan untuk menghancurkan apa yang mereka sebut sebagai sistem pertahanan udara.
Terdapat laporan mengenai korban jiwa di berbagai sektor di banyak daerah tersebut, termasuk warga sipil. Sejauh ini, dua puluh sekolah telah terkena dampaknya.
Hizbullah mengatakan serangan itu dilakukan sebagai tanggapan terhadap agresi kriminal Israel yang menargetkan puluhan kota dan permukiman di Libanon, termasuk pinggiran selatan Beirut.
Iran menunda upacara perpisahan Ayatollah Ali Khamenei akibat kendala logistik dan ancaman keamanan. Israel ancam bunuh siapapun calon penerus Khamenei.
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese menegaskan penguatan hubungan strategis Australia-Indonesia melalui penandatanganan Perjanjian Jakarta 2026 Presiden Prabowo Subianto.
PT Perta Arun Gas (PAG) menggelar simulasi pengamanan pelabuhan skala besar.
Menurut Yusril, ketiadaan payung hukum yang komprehensif membuat negara belum optimal dalam merespons ancaman disinformasi secara sistemik.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Wali Kota Crans-Montana meminta maaf setelah terungkap Bar Le Constellation, lokasi kebakaran maut yang menewaskan 40 orang, tidak diaudit sejak 2019.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved