Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU bicara Brigade Al-Qassam Hamas, Abu Ubaida, pada Selasa (23/4), menyerukan peningkatan eskalasi di semua lini dalam pidato di televisi yang menandai 200 hari sejak dimulai perang Israel-Hamas di Jalur Gaza pada 7 Oktober. Israel mengatakan pihaknya berupaya memberantas Hamas yang menguasai daerah kantong tersebut.
Terkini, perang Israel menewaskan lebih dari 34.000 warga Palestina. Perang dimulai ketika kelompok militan menyerang Israel hingga menewaskan 1.200 orang dan menyandera 253 orang, menurut penghitungan Israel.
Dalam video yang disiarkan oleh Al-Jazeera TV, Abu Ubaida memuji serangan Iran terhadap Israel pada 13 April. Ia mengatakan bahwa serangan langsung dengan drone dan rudal yang dapat meledak menetapkan aturan baru, membuat persamaan penting, dan membingungkan musuh dan orang-orang di baliknya.
Baca juga : Menlu AS akan Bertemu Presiden Palestina
Dia juga menyerukan peningkatan eskalasi di Tepi Barat dan Yordania dengan menyebutnya sebagai salah satu front Arab yang paling penting. Yordania, yang terletak di antara Iran dan Israel, mencegat dan menembak jatuh puluhan drone Iran yang memasuki wilayah udaranya dan menuju ke Israel, kata dua sumber keamanan regional pada 13 April.
"Kami menyerukan rakyat Yordania untuk meningkatkan tindakan mereka dan meningkatkan suara mereka," kata Abu Ubaida. Dia mengatakan Hamas tetap berpegang pada tuntutannya pada perundingan gencatan senjata yang sedang berlangsung, agar Israel mengakhiri serangan militernya, menarik pasukan dari Gaza, mengizinkan pengungsi kembali ke Gaza utara, dan mencabut blokade.
"Pemerintah pendudukan mengalami penundaan dalam mencapai kesepakatan pertukaran sandera dan berusaha menghalangi upaya para mediator untuk mencapai kesepakatan gencatan senjata," kata Abu Ubaida.
Qatar dan Mesir telah berusaha menengahi gencatan senjata. Namun, juru bicara Kementerian Luar Negeri Qatar mengatakan pada Selasa bahwa semua pihak yang berkepentingan harus menunjukkan keseriusan agar upaya tersebut berhasil. (Arabnews/Z-2)
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Menlu RI Sugiono tegaskan kesiapan Indonesia pimpin Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) dan kirim 8.000 prajurit TNI untuk perdamaian Palestina.
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Tentara Iran menembak jatuh 10 drone canggih, total 22.
Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad dilaporkan tewas dalam serangan ke Teheran. Media Iran belum memberikan konfirmasi resmi atas kabar tersebut.
Serangan AS-Israel ke Iran memicu ancaman penutupan Selat Hormuz. Jalur vital perdagangan energi dunia ini mengalirkan 20 juta barel minyak per hari.
Iran menuding Amerika Serikat dan Israel melakukan aksi terorisme dan pembunuhan terencana terhadap Pemimpin Tertinggi Ali Khamenei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved