Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAH ribuan mahasiswa universitas Argentina turun ke jalan memprotes pemotongan dana untuk pendidikan tinggi publik, penelitian, dan ilmu pengetahuan di bawah Presiden baru yang memangkas anggaran, Javier Milei.
Mereka didukung para profesor dan alumni dari 57 universitas negeri di negara Amerika Selatan yang dilanda krisis ekonomi, mereka bangkit "untuk mempertahankan pendidikan universitas negeri yang bebas."
Serikat buruh, partai oposisi, dan universitas swasta mendukung protes di Buenos Aires dan kota-kota besar lainnya seperti Cordoba.
Baca juga : Industri Budaya Argentina Berjuang di Bawah Pemerintahan Milei
Mahasiswa kedokteran tahun ketiga, Pablo Vicenti, 22, mengatakan kepada AFP di ibu kota bahwa dia marah pada "serangan brutal" pemerintahan Milei terhadap sistem itu.
"Mereka ingin menghentikan pendanaannya dengan cerita palsu tidak ada uang. Ada, tapi mereka memilih untuk tidak menghabiskannya untuk pendidikan publik," katanya.
Milei memenangkan pemilihan pada bulan November lalu dengan janji untuk memotong pengeluaran publik dan mengurangi defisit anggaran menjadi nol.
Baca juga : Argentina Nikmati Surplus Anggaran Bulanan Pertama dalam 12 Tahun
Untuk mencapai tujuan itu, pemerintahnya telah memangkas subsidi untuk transportasi, bahan bakar, dan energi, bahkan ketika penghasil upah kehilangan seperlima daya belinya.
Ribuan pegawai negeri telah kehilangan pekerjaan mereka. Milei telah menghadapi banyak protes anti-austeritas sejak menjabat pada Desember.
Universitas-universitas menyatakan darurat anggaran setelah pemerintah menyetujui anggaran 2024 yang sama dengan anggaran untuk tahun 2023, meskipun inflasi tahunan mendekati 290% dan kenaikan biaya energi hampir 500% yang membuat lembaga pendidikan tinggi mengalami kesulitan.
Baca juga : Pengunjuk Rasa Pro-Palestina di Universitas Columbia, New York Ditangkap
"Sesuai dengan tingkat pendanaan saat ini, kami hanya bisa beroperasi selama dua atau tiga bulan lagi," kata rektor Universitas Buenos Aires (UBA), Ricardo Gelpi.
Ketika kemarahan semakin memuncak, Milei mengakui peningkatan 70% dalam pendanaan untuk biaya operasional universitas negeri pada Maret, yang akan diikuti dengan peningkatan 70% lagi pada Mei dan bantuan satu kali untuk rumah sakit universitas.
Biaya operasional tidak termasuk gaji guru, yang menyumbang sekitar 90% dari anggaran universitas.
Baca juga : Presiden Argentina Javier Milei Mengubah Keputusan Terbang dengan Penerbangan Komersial
"Dari empat kategori pengajaran, tiga telah jatuh di bawah garis kemiskinan," kata rektor Universitas Nasional San Luis, Victor Morinigo.
Dalam sebuah postingan di platform X pada akhir pekan, Milei mempertanyakan bagaimana universitas negeri menghabiskan dana mereka. Ia mengatakan lembaga-lembaga itu "digunakan untuk bisnis yang tidak jelas dan untuk indoktrinasi."
Sebanyak 2,2 juta orang belajar di sistem universitas negeri di negara di mana tingkat kemiskinan telah mencapai hampir 60% dari populasi, menurut sebuah studi terbaru.
"Jangan berharap keluar melalui pengeluaran publik," peringatkan Milei pada hari Senin, sambil memuji surplus anggaran triwulanan Argentina pertama sejak 2008.
Keyword: Argentina, mahasiswa, protes, pemotongan dana, universitas negeri, Javier Milei, pendidikan tinggi, austeritas, anggaran. (AFP/Z-3)
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Perang tersebut terlalu menguras anggaran negara. Padahal, menurut dia, situasi internal di Amerika Serikat tidak baik-baik saja dan membutuhkan sokongan.
Delpedro Marhaen bentangkan bendera Iran di PN Jakpus, tuntut Presiden Prabowo mundur dari Board of Peace (BoP) dalam sidang putusan kasus penghasutan.
Gelombang protes pecah di penjuru Amerika Serikat usai tewasnya Ali Khamenei. Demonstran sebut kebijakan Trump sebagai bentuk tirani dan menyeret AS ke perang tanpa akhir.
Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Dema PTKIN) Se-Indonesia mengapresiasi pola pengamanan kepolisian dalam aksi unjuk rasa mahasiswa.
Mahasiswa diimbau untuk tetap menyampaikan aspirasi secara damai dan konstitusional, khususnya di bulan suci Ramadan.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved