Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Justin Trudeau menegaskan dua pemilihan terakhir Kanada memang "diputuskan oleh warga Kanada," saat ia menolak kritik bahwa pemerintahannya tidak melakukan cukup untuk menghalangi campur tangan asing.
Trudeau bersaksi selama berjam-jam di depan sebuah komisi independen yang menyelidiki dugaan bahwa Tiongkok dan pihak lain berusaha mencampuri proses demokratis Kanada -- serta tanggapan Ottawa terhadapnya.
"Pemilihan tersebut diselenggarakan dengan integritasnya, (mereka) diputuskan oleh warga Kanada," Trudeau bersaksi tentang pemilihan tahun 2019 dan 2021, yang keduanya dimenangkan oleh Partainya, Partai Liberal.
Baca juga : Pengenaan Pajak Karbon Menghadapi Penolakan di Tengah Meningkatnya Biaya Hidup di Kanada
Menteri, pejabat intelijen, dan ajudan senior Trudeau juga bersaksi dalam pemeriksaan tersebut, yang diselenggarakan untuk mencoba mengungkap skandal politik yang telah mengguncang Kanada selama lebih dari setahun.
Partai oposisi, Konservatif, telah menuduh Ottawa memalingkan mata dari campur tangan yang diduga, terutama oleh Tiongkok. Beijing telah menolak tuduhan campur tangan.
Sebuah laporan intelijen yang diserahkan ke komisi tersebut menggambarkan kegiatan Tiongkok sebagai “canggih, meresap, gigih dan ditujukan terhadap semua tingkat pemerintahan dan masyarakat sipil di seluruh negeri.”
Baca juga : Ketua DPR Kanada Mundur Usai Hormat ke Veteran Nazi Ukraina
Trudeau dan beberapa menterinya yang muncul dalam penyelidikan itu bagaimanapun meremehkan intelijen tersebut, mengatakan seringkali tidak ada kesimpulan yang kuat.
Perdana Menteri menunjukkan contoh seorang diplomat asing yang tertangkap membual kepada atasan mereka telah berhasil mempengaruhi hasil pemilihan Kanada, mengatakan: "Membual bukan berarti melakukan."
Dalam contoh lain, ia mengatakan bahwa ia diberikan bukti yang tidak mencukupi untuk membatalkan nominasi seorang kandidat yang dituduh terpengaruh Beijing.
Baca juga : PM Kanada Desak India Akui Bunuh Pemimpin Sikh
Selama tiga setengah jam persidangan, Trudeau mengatakan menanggapi disinformasi asing dalam pemilihan "sangat tidak masuk akal sama sekali" ketika dia berkuasa pada tahun 2015.
"Jadi kami mulai dari nol," katanya, menguraikan beberapa pemeriksaan yang diterapkan oleh administrasinya sejak saat itu.
"Selalu ada lebih banyak yang harus dilakukan," tambahnya.
Baca juga : Kanada Menuduh India Terlibat dalam Pembunuhan Pemimpin Sikh dan Mengusir Kepala Intelijen
Erin O'Toole, rival utama Trudeau dalam pemungutan suara terakhir, mengatakan pada penyelidikan bahwa dia percaya Konservatifnya kehilangan hingga delapan kursi sebagai hasil campur tangan asing dalam pemilihan 2021 yang mengembalikan Partai Liberal ke kekuasaan, sekali lagi dengan pemerintahan minoritas.
Dikemukakan bahwa Konservatif telah mengambil sikap tegas terhadap Tiongkok atas catatan hak asasi manusia dan tindakan keras keamanan di Hong Kong dan dilihat kurang menguntungkan oleh Beijing dibanding Partai Liberal Trudeau.
Trudeau menolak penilaian tersebut, mengatakan kepada penyelidikan: "Akan sangat tidak masuk akal jika pemerintah Tiongkok itu sendiri memiliki preferensi dalam pemilihan." (AFP/Z-3)
Katy Perry dan mantan PM Kanada Justin Trudeau tampil resmi sebagai pasangan lewat unggahan Instagram dari Jepang, setelah berbulan-bulan rumor hubungan beredar.
Katy Perry mendampingi Justin Trudeau dalam kunjungan ke mantan PM Jepang Fumio Kishida.
Sophie Grégoire membuka diri tentang kehidupannya setelah berpisah dari mantan PM Kanada Justin Trudeau, termasuk merespons hubungan baru Trudeau dengan Katy Perry.
Katy Perry dan Justin Trudeau membuat penampilan publik pertama mereka sebagai pasangan di Paris, menghadiri cabaret show.
PENYANYI Katy Perry dan Justin Trudeau terlihat sangat mesra di atas kapal pesiar milik sang penyanyi
Lihat foto eksklusif Katy Perry dan Justin Trudeau berciuman mesra di kapal pesiar California, mengonfirmasi rumor kencan mereka.
Mantan Ibu Negara Pantai Gading, Simone Gbagbo mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilu Oktober mendatang.
Korea Selatan menggelar pemilu presiden mendadak setelah krisis politik akibat darurat militer oleh mantan Presiden Yoon Suk Yeol.
Wali Kota Warsawa Rafal Trzaskowski meraih kemenangan tipis dalam pemilihan presiden Polandia, menurut hasil jajak pendapat saat pemungutan suara berakhir.
Korea Selatan akan menggelar pemilu presiden pada 3 Juni 2025, setelah Mahkamah Konstitusi resmi mencopot Yoon Suk Yeol dari jabatan presiden akibat deklarasi darurat militer.
MAHKAMAH Konstitusi mengambil putusan cemerlang, memperkuat demokrasi dengan memulihkan makna kedaulatan rakyat.
Tidak hanya partai politik, tetapi juga masyarakat yang akan memilih dalam hal pemilihan presiden dan wakil presiden tentunya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved