Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA diminta keluar dari rutinitas biasa dalam upaya dan memberikan upaya konktret dalam membela Palestina.
"Saya kira kita harus ya keluar dari hal yang biasa yang sudah ada rutinitas itu dan harus menunjukkan kepada dunia bahwa ya kita bisa melakukan dan kita siap untuk melakukan dengan berbagai macam konsekuensi, termasuk di dalam hal anggaran ya," kata pakar timur tengah, Yon Machmudi, dalam program Crosscheck by Medcom.id, Minggu (7/4).
Yon menilai upaya lebih yang dilakukan Indonesia mestinya tak menjadi masalah. Karena menyangkut perdamaian dunia.
Baca juga : Presiden Palestina Telepon Jokowi Terkait Israel
"Jadi tidak menjadi masalah gitu ketika di minta komitmen dan lain sebagainya ya, bukan sesuatu hal yang berat gitu. Karena ini menyangkut kepada perdamaian internasional yang tentu berdampaknya secara global yang bisa dinikmati oleh semua gitu ya," ucap Yon.
Peran Indonesia, kata dia, tidak cukup di level formal. Namun, negosiasi secara pribadi, menghubungi pihak-pihak terkait kemudian menyelesaikan.
"Bertemu ya dengan pihak-pihak yang memang berkepentingan dan bisa membantu di dalam hal penyelesaian ini," ujar Yon.
Dia berharap presiden RI berikutnya dapat meningkatkan usaha-usaha dalam Mudji perdamaian bagi Palestina. Termasuk membuka negosiasi oleh otoritas terkait.
"Bisa dilakukan usaha-usaha yang lebih baik ya, dan lebih terukur dan kontribusi itu semakin kuat dan dunia internasional, bisa merasakan kehadiran Indonesia di level internasional terutama dalam proses-proses berkaitan dengan negosiasi negosiasi ya dengan pihak-pihak yang memegang otoritas dalam perdamaian dunia," ucap Yon. (Z-3)
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
BMKG memprediksi sebagian wilayah di Indonesia akan memasuki musim kemarau lebih awal. Puncak musim kemarau Agustus
Bahlil mengatakan 30% impor gas minyak cair (LPG) Indonesia juga berasal dari Timur Tengah, dan pemerintah akan mencari pemasok alternatif.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyebut jumlah impor minyak mentah ke Indonesia melalui kawasan Timur Tengah sekitar 20%-25%. Pasokan tersebut terganggu akibat Selat Hormuz ditutup
GAGASAN Indonesia menjadi mediator dalam konflik Iran -Amerika Serikat (AS) dan Israel dinilai memiliki pijakan konstitusional, namun menghadapi tantangan geopolitik yang sangat berat
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
PERDAMAIAN yang kokoh hanya dapat bertahan apabila berakar pada kebudayaan masyarakat itu sendiri.
Jokowi disebut menanyakan kapan Eggi berangkat ke Malaysia untuk berobat.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan tidak akan menyerah pada tuntutan wilayah di Ukraina meski Donald Trump mendorong perdamaian.
Ketiganya menegaskan bahwa perdamaian bukan urusan para rohaniwan semata, bukan pula monopoli politisi atau pebisnis, melainkan kerja bersama.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan rasa frustrasinya terhadap proses diplomasi yang berlarut-larut dalam upaya mengakhiri perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved