Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
JOHOR dan Sabah menjadi negara bagian terbaru di Malaysia yang dilanda banjir. Totalnya menjadi enam negara bagian, dengan jumlah pengungsi pada Rabu (27/12), menjadi 28.310 orang.
Menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana (Nadma), Kelantan tetap menjadi negara bagian dengan jumlah pengungsi terbanyak yaitu 17.466 orang, yang telah ditempatkan di 89 pusat bantuan sementara.
Jumlah ini meningkat dibandingkan 15.145 korban di 92 pusat pada pukul 16.00 sehari sebelumnya. Di Terengganu, jumlah korban sedikit berkurang menjadi 10.103 orang di 113 pusat dibandingkan dengan 10.199 pengungsi yang ditampung di 125 pusat pada Selasa (26/12) malam.
Baca juga: Indonesia Naik Peringkat di Laporan SGIE Terbaru
Negara Bagian Pahang juga mengalami penurunan jumlah pengungsi banjir dengan 485 orang masih mengungsi di sembilan pusat dibandingkan dengan 590 orang di 13 pusat pengungsian pada hari sebelumnya.
Tidak ada perubahan di Selangor, dengan empat korban masih ditempatkan di pusat bantuan di distrik Kuala Langat. Di Sabah, 169 korban ditempatkan di tiga pusat bantuan sementara di Johor, 83 pengungsi ditempatkan di satu pusat bantuan.
Baca juga: 3 Cara Membuat Nasi Lemak yang Gurih, Ada Resep ala Upin Ipin
Nadma juga melaporkan, dari sembilan pusat bantuan yang masih buka di Pahang, salah satunya yakni di Cameron Highlands masih menampung 87 korban dari 17 keluarga yang mengungsi akibat insiden tanah longsor.
Hujan terus menerus juga diperkirakan akan terjadi di seluruh Terengganu, Pahang dan Johor. (CNA/Z-3)
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
Adapun operasi SAR yang menjadi perhatian masyarakat antara lain kecelakaan pesawat pada 3 Agustus 2025 terhadap pesawat latih PK-S126 yang jatuh di Desa Benteng, Ciampea.
Baznas melalui Baznas Tanggap Bencana (BTB) bergerak cepat melakukan evakuasi warga yang terjebak banjir di sejumlah wilayah di Kota Tangerang dan Kabupaten Karawang.
Pemkot Bandung memberi bantuan yang difokuskan pada upaya evakuasi korban serta operasional dapur umum bagi warga terdampak bencana longsor di Cisarua
Ia mengatakan dua korban diduga tertimbun longsor saat bekerja di area pertanian/perkebunan dan jauh dari pemukiman penduduk.
Pemerintah daerah telah menetapkan Status Tanggap Darurat sejak 23 Januari 2026 selama 14 hari guna memastikan penanganan dilakukan secara cepat, terpadu, dan terkoordinasi.
Kru kapal tersebut yakni Sriram Veeramani Krishnan (L/43) merupakan WNA asal India yang mengalami gangguan kesehatan saat berlayar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved