Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
LIMA sandera Israel yang tewas dalam tawanan Hamas ditemukan dari jaringan terowongan bawah tanah di Jalur Gaza utara. Militer Israel menunjukkan rekaman kamar mandi ubin putih dan ruang kerja yang dihubungkan oleh lorong-lorong beton gelap.
Publikasi tersebut tidak menjawab pertanyaan tentang bagaimana mereka meninggal. Juru bicara militer Laksamana Muda Daniel Hagari mengatakan bahwa pemeriksaan post-mortem masih menunggu. "Kami akan memberikan penjelasan kepada keluarga dan kemudian, tergantung pada yang mereka setujui, kepada publik," katanya.
Tiga tentara dan dua warga sipil itu termasuk di antara 240 orang yang diculik ke Jalur Gaza oleh kelompok bersenjata Hamas selama serangan lintas batas pada 7 Oktober yang memicu perang. Militer mengumumkan pemulangan jenazah mereka pada awal bulan ini.
Baca juga: Suriah Batalkan Perayaan Natal sebagai Solidaritas terhadap Gaza
Hamas pekan lalu menerbitkan video yang menunjukkan tiga sandera masih hidup di satu kamar tidur yang sempit, berubin putih, dan tidak berjendela, serta memiliki stopkontak. Dalam syair berbahasa Ibrani yang ditujukan kepada Israel, kelompok Islamis yang didukung Iran itu mengatakan bahwa ketiga orang itu terbunuh oleh serangan Israel.
"Senjata militer Anda telah membunuh ketiganya," ujarnya.
Hamas sebelumnya mengatakan bahwa beberapa sandera tewas dalam penembakan Israel di Gaza. Mereka juga mengancam akan mengeksekusi para sandera.
Baca juga: Hamas: Lima Sandera Kemungkinan Tewas akibat Serangan Israel
Publikasi militer pada Minggu itu muncul ketika Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengatakan Israel akan memperdalam operasi dalam perang yang sudah berlangsung hampir 12 minggu dan menelan korban warga sipil Gaza serta membuat negara-negara Barat khawatir dengan 129 sandera yang masih ada. Video dari militer menunjukkan para insinyurnya berada di dalam jaringan terowongan yang gelap dan berdebu, yang menurut mereka, memiliki dua lantai yakni satu di kedalaman 10 meter dan satu lagi lebih dalam hingga puluhan meter.
"Salah satu terowongan menuju ke rumah Ahmad Al Ghandour, kepala brigade Gaza Utara Hamas," kata militer Israel. Hamas menyatakan bahwa dia dan beberapa komandan lain tewas dalam aksi pada 26 November. Sementara Israel mengatakan bahwa mereka ialah target salah satu serangan udaranya.
Video tersebut menunjukkan bagian terowongan yang dilapisi dengan ubin putih serta kamar mandi yang dirancang serupa dengan pancuran, toilet, dan wastafel, serta ruang kerja dengan meja dan bangku di sudutnya. Salah satu terowongan memiliki dispenser air minum dan tumpukan peluru.
Video militer tidak menyertakan gambar yang sesuai dengan kamar tidur para sandera yang ditampilkan dalam video Hamas. Langit-langitnya tampak dirancang secara berbeda meskipun juga berubin putih. (AFP/Z-2)
Pengamat Timur Tengah, Faisal Assegaf, berbagi pengalaman dramatisnya selama 100 jam ditahan oleh pasukan Kurdi di Suriah pada April 2025.
Terinspirasi dari era Art Deco tahun 1920-1930, Khanaan memadukan budaya motif khas era tersebut dengan tampilan yang ramping dan linier serta ornamen yang stylish
Pemkab Bandung siap melakukan langkah-langkah kongkret yang bisa dilakukan dalam rangka menyikapi perjuangan rakyat Palestina.
Penggalangan dana dilakukan saat ribuan warga melakukan aksi damai bela Palestina
Donasi yang terkumpul sudah ditransferkan kepada lembaga yang menyalurkan langsung bantuan. Pengumpulan donasi tahap kedua ditargetkan bisa mencapai Rp200 juta.
Kegiatan yang diikuti seribuan umat muslim tersebut diisi dengan doa bersama serta penggalangan dana
Sejumlah pesepak bola dan atlet lainnya juga mengunggah pesan solidaritas bagi warga Palestina yang tinggal di wilayah Sheikh Jarrah, Jerusalem Timur.
"Doa saya untuk mereka yang tidak dapat merayakan dengan damai hari ini," kata pemain Fenerbahce itu.
Pogba dan Diallo, keduanya beragama Islam, mengibarkan bendera itu sebagai dukungan untuk Palestina, saat Old Trafford diisi sekitar 10 ribu pendukung.
Penggemar sepak bola Israel pada Rabu (10/8) menemukan negara mereka tidak ada dalam daftar FIFA terkait negara-negara anggota menjelang kompetisi Piala Dunia.
Pihak Palestina tak keberatan dengan kehadiran Timnas sepak bola Israel di Indonesia pada ajang Piala Dunia U-20.
Produsen pakaian olahraga asal Jerman, Puma, akan mengakhiri kesepakatan sponsorship dengan tim sepak bola nasional Israel dalam keputusan yang diambil sebelum dimulainya perang di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved