Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani mengatakan akan melanjutkan upaya mewujudkan gencatan senjata permanen di Gaza. Dia juga menyerukan penyelidikan internasional segera, komprehensif dan tidak memihak atas apa yang disebutnya sebagai kejahatan Israel.
Gencatan senjata Israel-Hamas selama seminggu yang ditengahi Qatar dengan dukungan Mesir dan Amerika Serikat, menghasilkan pembebasan 80 tawanan Israel dengan imbalan 240 tahanan Palestina.
Gencatan senjata berakhir pada Jumat (1/12), dengan kedua belah pihak saling bertukar tuduhan melanggar ketentuan kesepakatan. Prospek gencatan senjata lebih lanjut di Gaza tampak suram pada Sabtu (2/12), setelah Israel menarik perunding Mossad dari Qatar.
Baca juga: Invasi Israel Kian Menjadi, 15.523 Warga Gaza Tewas
Sementara wakil pemimpin Hamas mengatakan pihaknya tidak akan mengadakan pembicaraan lebih lanjut mengenai pertukaran tawanan Israel dengan warga Palestina yang dipenjara.
Sejak Jumat (1/12), Israel telah meningkatkan serangannya terhadap Gaza, dan seorang pejabat media pemerintah mengatakan 700 warga Palestina telah tewas dalam serangan Israel selama 24 jam terakhir, Minggu (3/12).
Baca juga: ICC Selidiki Kekejaman Israel-Hamas
Menurut Kementerian Kesehatan Gaza, 15.523 warga Palestina telah tewas di wilayah kantong tersebut sejak perang dimulai pada 7 Oktober lebih dari 70% di antaranya adalah perempuan dan anak-anak.
Kepala Jaksa Pengadilan Kriminal Internasional (ICC), Karim Khan, meminta Israel dan Hamas untuk mematuhi hukum internasional. Kantornya akan melancarkan penyelidikan terhadap potensi kejahatan perang.
“Semua aktor harus mematuhi hukum humaniter internasional. Jika Anda tidak melakukan hal tersebut, jangan mengeluh ketika kantor saya diminta untuk bertindak,” kata Khan pada Minggu (3/12), saat ia mengakhiri kunjungan empat harinya ke Israel dan Tepi Barat yang diduduki.
Khan menekankan kunjungannya bukan bersifat investigasi namun ia mengatakan ia dapat berbicara dengan para korban di kedua sisi konflik. “Tuduhan kejahatan yang kredibel selama konflik saat ini harus diperiksa dan diselidiki secara independen dan tepat waktu,” katanya.
Didirikan pada 2002, ICC adalah satu-satunya pengadilan independen di dunia yang dibentuk untuk menyelidiki pelanggaran paling berat termasuk genosida, kejahatan perang, dan kejahatan terhadap kemanusiaan.
Ini membuka penyelidikan pada 2021 terhadap Israel serta Hamas dan kelompok bersenjata Palestina lainnya atas kemungkinan kejahatan perang di wilayah Palestina. Khan juga menyerukan agar bantuan kemanusiaan segera disalurkan ke Gaza dan Hamas tidak boleh menyalahgunakan bantuan tersebut.
“Mengenai akses kemanusiaan, undang-undang tidak memperbolehkan keraguan. Warga sipil harus memiliki akses terhadap makanan pokok, air, dan pasokan medis yang sangat dibutuhkan, tanpa penundaan lebih lanjut, dan dengan kecepatan dan skala yang besar," terangnya.
Dia sebelumnya mengatakan bahwa memblokir pengiriman bantuan ke Gaza juga bisa merupakan kejahatan perang di bawah yurisdiksi ICC. Israel, yang bukan anggota ICC, sebelumnya telah menolak yurisdiksi pengadilan tersebut dan tidak terlibat secara formal dengan pengadilan tersebut. (Aljazeera/Z-3)
Secara khusus menyapa pemudik yang kembali ke tanah kelahiran dan atas nama pribadi, keluarga, serta Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat menyampaikan ucapan selamat datang kembali.
Mahmoud Abbas membawa harapan besar agar momentum hari kemenangan ini menjadi titik balik bagi kemerdekaan bangsa Palestina.
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
Dilaporkan The Guardian, ratusan warga Palestina terlihat melaksanakan salat di sekitar Kota Tua pada Jumat (20/3) pagi eaktu setempat, setelah polisi Israel menutup akses
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved