Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI kemanusiaan Medical Emergency Rescue Committe (MER-C) melaporkan bahwa pelayanan darurat Rumah Sakit (RS) Indonesia di Gaza, Palestina, masih berlangsung. Meskipun RS tersebut terus menerus berada dalam ancaman bom Israel.
"Kami memanfaatkan tempat parkir kendaraan dan halaman untuk merawat para korban kekerasan serangan militer Israel di Gaza," kata Presidium MER-C Indonesia Farid Thalib di Jakarta, Senin (6/11).
Ia mengatakan, banyaknya jumlah korban yang terus berdatangan membuat manajemen RS Indonesia harus memanfaatkan tempat di luar ruangan.
Baca juga : Indonesia Minta Israel Setop Serang Rumah Sakit!
Diketahui, kapasitas keterisian ruangan di RS Indonesia maksimal dalam keadaan darurat sebanyak 800 orang dengan tempat tidur sebanyak 235 unit.
Sementara informasi terbaru jumlah yang dirawat terus bertambah, hingga di tempat parkir RS Indonesia saat ini sudah mencapai hampir mencapai 5.000 orang termasuk pengungsi.
Baca juga : 51,5 Ton Bantuan Kemanusiaan Indonesia untuk Palestina Tiba di Mesir
MER-C Indonesia mengkonfirmasi 60%-80% dari jumlah korban yang dirawat di RS Indonesia terdiri dari anak-anak dan perempuan yang mengalami luka-luka sedang hingga serius.
Dia menjelaskan, jumlah pasien yang terus bertambah ini tak lepas dari keberadaan RS Indonesia yang menjadi satu-satunya tempat pelayanan kesehatan andalan, khususnya di Gaza Utara.
Pemerintah Indonesia memberikan perhatian yang konsisten, pada Minggu (5/11) menyalurkan bantuan kemanusiaan sebanyak tujuh ton peralatan kesehatan bagi warga Palestina yang menjadi korban dalam konflik di Gaza.
Bantuan alat-alat kesehatan itu di antaranya alat-alat yang mencakup emergency kit untuk kebutuhan bedah minor, dan makanan untuk ibu hamil dan anak berusia di bawah lima tahun.
"Termasuk pakaian untuk para tenaga kesehatan dan dua unit mesin cuci yang juga dibutuhkan RS Indonesia," kata Farid.
Di samping keandalan pelayanan medis yang terus ditingkatkan antara Pemerintah Indonesia-Palestina, Farid menyebutkan, keamanan rumah sakit juga harus dipastikan atas alasan kemanusiaan.
Hal ini dikarenakan manajemen RS Indonesia di Gaza mengakui sudah diserang dan dibom oleh militer Israel sejak awal Oktober 2023, yang mengakibatkan dua orang pekerja meninggal dunia. (Ant/Z-4)
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Secara khusus menyapa pemudik yang kembali ke tanah kelahiran dan atas nama pribadi, keluarga, serta Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat menyampaikan ucapan selamat datang kembali.
Mahmoud Abbas membawa harapan besar agar momentum hari kemenangan ini menjadi titik balik bagi kemerdekaan bangsa Palestina.
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
Dilaporkan The Guardian, ratusan warga Palestina terlihat melaksanakan salat di sekitar Kota Tua pada Jumat (20/3) pagi eaktu setempat, setelah polisi Israel menutup akses
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved