Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMADAM kebakaran di Australia berjuang untuk mengendalikan kebakaran hutan yang berlangsung selama lima hari. Kebakaran itu menyebabkan satu orang tewas serta menghanguskan 32 rumah di negara bagian timur Australia, Queensland, kata pejabat, Jumat.
"Petir kering yang dihasilkan badai petir dengan hujan sedikit mempersulit tugas pemadaman dengan memicu serangkaian kebakaran di daerah kering negara bagian itu," kata dinas pemadam kebakaran.
Kru pemadam kebakaran kini berjuang melawan sekitar 20 kebakaran hutan di seluruh negara bagian tersebut, kata Peter Hollier, komisaris asisten tindakan dari Queensland Fire and Emergency Services.
Baca juga: Geolog Akhirnya Temukan Pecahan Benua Kuno Argoland yang Hilang
Salah satu kebakaran yang paling intensif terjadi di dekat Tara di wilayah Western Downs yang berbasis di pertanian. Kebakaran tersebut telah melalap lebih dari 20.000 hektar (49.000 acre) sejak meletus pada awal pekan ini, katanya kepada stasiun penyiaran publik ABC.
Kebakaran di Tara telah menghanguskan 32 rumah hingga saat ini, dengan jumlah itu kemungkinan akan terus bertambah saat pemadam kebakaran mendapatkan akses ke daerah-daerah hutan yang terbakar, tambah Hollier.
Baca juga: IPAL Sei Layur Rp1,32 Triliun Diresmikan, Kerja Sama RI dengan Australia
"Sebanyak 250 orang yang melarikan diri dari rumah mereka menghabiskan malam Kamis di pusat evakuasi dewan," kata pejabat.
Pada Selasa, puing-puing dari seorang yang tidak diketahui identitasnya -- yang diduga milik seorang pria yang hilang -- ditemukan di Tara, kata polisi Queensland.
Petir kering telah menyambar negara bagian tersebut selama dua malam terakhir, kata Hollier. "Dari petir kering itu, kita mendapatkan titik api baru, kebakaran baru," katanya, dengan pemadam kebakaran berlomba untuk memadamkan kejadian-kejadian baru tersebut saat suhu mereda setelah mencapai 42 derajat Celsius (108 derajat Fahrenheit) di pertengahan pekan.
Pemadam kebakaran Queensland telah dihadapkan dengan sekitar 400 kebakaran hutan sejauh ini selama minggu ini, kata Hollier.
Di negara bagian tetangga New South Wales, pemadam kebakaran melaporkan sekitar 58 kebakaran yang terus membara tanpa terkendali.
Australia menghadapi musim kebakaran hutan yang paling intens sejak tahun 2019-2020, ketika serangkaian kebakaran besar berkobar di sepanjang pantai timur, menghanguskan hutan, membunuh jutaan hewan, dan menyelimuti kota-kota dengan asap beracun.
Pada bulan September, badan cuaca nasional mengonfirmasi bahwa pola cuaca El Nino sedang berlangsung, membawa suhu yang melonjak yang meningkatkan risiko musim kebakaran dan kekeringan yang parah.
Fenomena El Nino -- yang menghangatkan perairan di Pasifik Selatan dan memicu cuaca panas yang ekstrem -- kemungkinan akan berkontribusi untuk membuat tahun 2023 menjadi tahun terpanas yang pernah tercatat.
Peneliti telah berulang kali memperingatkan bahwa perubahan iklim memperbesar risiko bencana alam seperti kebakaran hutan, banjir, dan badai. (AFP/Z-3)
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
Gakkum Kemenhut menyebut faktor kebakaran hutan atau gambut memang faktor manusia ditambah cuaca yang sangat panas.
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.Â
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
FireSat Protoflight berhasil mengirim citra inframerah pertamanya dari orbit Bumi. Satelit ini akan menjadi bagian deteksi dini dan mitigasi kebakaran hutan.
Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan mengungkapkan, orang tua korban tak sempat membawa anaknya saat menyelamatkan diri.
Sebanyak 50 personal Sudin Gulkarmat Jakarta Timur dikerahkan untuk memadamkan kebakaran di RS Hermina Jatinegara.
Aparat keamanan menghadapi kesulitan dalam menangkap pelaku penembakan aktif di Canfield Mountain, Idaho, akibat medan berat dan kebakaran hutan.
Sheriff Kootenai County, Robert Norris, menyatakan kebakaran semak di lereng timur Gunung Canfield akan terus menyala karena kondisi belum aman.
Kebakaran melanda permukiman warga di Jalan Kembang, Kwitang, Senen, Jakarta Pusat pada Kamis (26/6).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved