Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Malaysia Zambry Abd Kadir dan Menlu RI Retno Marsudi membahas isu terkait perkembangan di Palestina terkini melalui sambungan telepon.
"Saya berkesempatan berbicara dengan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi terkait isu Palestina," kata Zambry melalui aku media sosialnya diakses di Kuala Lumpur, Minggu (15/10).
Keduanya, menurut dia, mendiskusikan soal pentingnya sebuah koridor kemanusiaan tanpa hambatan ke Gaza untuk segera mengatasi krisis kemanusiaan yang memuncak sekarang ini.
Baca juga : Jokowi: Hentikan Kekerasan di Gaza, Fokus pada Kemanusiaan
Ia mengatakan mereka juga berbicara tentang peran yang dapat ASEAN mainkan dalam persoalan itu, begitu juga dalam Pertemuan Luar Biasa Komite Eksekutif Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) mendatang.
Zambry juga mengatakan telah mengirim pesan kepada Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Turki, Uni Emirat Arab dan Menteri Luar Negeri II Brunei untuk mendiskusikan isu tersebut lebih jauh lagi.
OKI akan segera menggelar pertemuan darurat pada Rabu (18/10) guna membahas perkembangan terkini di Jalur Gaza. Pertemuan itu akan berlangsung di Sekretariat Jenderal OKI di Jeddah, Arab Saudi.
Pertemuan tersebut dilakukan untuk mencermati ekskalasi situasi militer di Gaza dan sekitarnya serta kondisi yang kian parah, yang membahayakan kehidupan warga sipil dan keamanan serta stabilitas kawasan secara keseluruhan, menurut OKI.
Sejumlah dukungan terhadap rakyat Palestina dilakukan warga Malaysia di Kuala Lumpur sejak pekan lalu di beberapa lokasi, di antaranya Masjid Negara dan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Kuala Lumpur.
Rakyat Malaysia juga menyalurkan bantuan kemanusiaan awal sebesar 1 juta ringgit Malaysia (sekitar Rp3,3 miliar) yang pada Kamis (12/10) lalu diserahkan secara simbolis oleh Zambry kepada Duta Besar Palestina untuk Malaysia Walid Abu Ali di Gedung Dewan Rakyat, Kuala Lumpur. (Ant/Z-4)
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved