Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
UNI Eropa (UE) berjanji memberikan dukungan penuh kepada Ukraina. Namun UE tidak mampu memenuhi kebutuhan anggaran Ukraina yang sebelumnya ditanggung Amerika Serikat (AS).
"Dapatkah Eropa mengisi kesenjangan yang ditinggalkan Amerika? Tentu saja Eropa tidak bisa menggantikan AS,” kata kepala kebijakan luar negeri UE Josep Borrell pada pertemuan Komunitas Politik UE di Spanyol.
Pernyataan ini muncul di tengah gejolak politik di Washington. Presiden AS Joe Biden menerangkan negaranya tidak dapat membiayai seluruh kebutuhan persenjataan Ukraina. "Saya khawatir dukungan AS terhadap Ukraina mungkin akan menyusut," katanya.
Slovakia juga membekukan bantuan militernya ke Ukraina. Itu setelah para politisi yang menentang bantuan militer untuk Kyiv memenangkan pemilihan parlemen.
Juru bicara kepresidenan Slovakia Martin Strizinec mengatakan Presiden Zuzana Caputova memiliki pandangan yang sama soal isu bantuan ke Ukraina. Pasalnya politik di negeri tetangga Ukraina tersebut telah berbelok mendekati Rusia dari sebelumnya ke AS.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berupaya melobi sekutu-sekutu Baratnya untuk mendapatkan lebih banyak bantuan militer dan sistem pertahanan udara. Dihadapan 40 pemimpin Eropa yang berkumpul di Spanyol, Zelensky menyatakan yakin akan dukungan berkelanjutan dari Amerika, dan meminta bantuan berkelanjutan mereka dalam perjuangan Ukraina melawan agresi Rusia.
Dalam pidatonya yang emosional di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Komunitas Politik Eropa di Spanyol, Zelensky mengatakan anak-anak sekolah di Kharkiv di Ukraina timur belajar dari jarak jauh atau menghadiri kelas di bawah tanah di stasiun kereta bawah tanah karena serangan udara.
“Sampai ada sistem pertahanan udara yang sepenuhnya efektif, anak-anak tidak dapat bersekolah,” katanya.
Ia menyatakan keyakinannya akan berlanjutnya dukungan AS meskipun terjadi badai politik baru-baru ini setelah Kongres memangkas bantuan ke Ukraina. “Saya yakin dengan Amerika. Mereka adalah orang-orang kuat dengan institusi yang kuat dan demokrasi yang kuat,” ujarnya. (France24/Z-3)
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Macron dan Uni Eropa bersatu di Davos melawan ambisi Trump atas Greenland. Ketegangan meningkat seiring ancaman tarif dan retorika keras yang mengancam NATO.
Presiden Prancis Emmanuel Macron dan jajaran pemimpin Eropa mengecam keras ambisi Donald Trump menguasai Greenland.
Angkatan bersenjata Myanmar secara otomatis memperoleh seperempat kursi parlemen dan tetap memegang kendali atas sejumlah kementerian strategis.
Denmark menambah jumlah pasukan militer di Greenland menyusul ancaman tarif dari Donald Trump. NATO dan Uni Eropa tegaskan kedaulatan Denmark atas pulau tersebut.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved