Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) telah menyetujui pengiriman jet-jet tempur F-16 ke Ukraina dari Denmark dan Belanda. Penambahkan pesawat militer untuk Ukraina itu akan digunakan sebagai pertahan diri dari serangan Rusia.
Seorang pejabat AS, Kamis (17/8), mengatakan Ukraina telah secara aktif mencari jet tempur F-16 buatan AS untuk membantu mereka melawan superioritas udara Rusia.
AS memberikan jaminan resmi kepada Denmark dan Belanda bahwa pihaknya akan mempercepat persetujuan atas semua permintaan transfer pihak ketiga yang diperlukan untuk F-16 ke Ukraina. Begitu juga percepatan pelatihan para pilot Ukraina.
Baca juga : Ukraina Dapatkan F-16 dari Belanda dan Denmark
Denmark dan Belanda, dua negara yang memimpin koalisi pelatihan, baru-baru ini meminta jaminan tersebut.
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengirim surat kepada Denmark dan Belanda untuk meyakinkan mereka bahwa permintaan tersebut akan disetujui.
"Saya menulis untuk menyatakan dukungan penuh Amerika Serikat untuk transfer pesawat tempur F-16 ke Ukraina dan untuk pelatihan pilot Ukraina oleh instruktur F-16 yang berkualifikasi," kata Blinken dalam sebuah surat kepada pejabat kedua negara tersebut.
Baca juga : AS Akan Memulai Pelatihan Pilot F-16 Ukraina pada September
"Sangatlah penting bagi Ukraina untuk dapat mempertahankan diri dari agresi Rusia yang terus berlanjut dan pelanggaran kedaulatannya,” tambah Blinken.
Dia menjelaskan persetujuan atas permintaan pihak ketiga akan memungkinkan Ukraina untuk mengambil keuntungan penuh dari kemampuan barunya segera dan setelah set pertama pilot menyelesaikan pelatihan mereka.
Presiden AS Joe Biden telah mendukung program pelatihan untuk pilot-pilot Ukraina dengan menggunakan F-16, Mei lalu. Namun, sejauh ini, belum ada waktu yang ditentukan untuk penyediaan pesawat-pesawat tempur tersebut. (CNA/Z-1)
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rob Jetten resmi dilantik sebagai Perdana Menteri Belanda. Pemimpin D66 berusia 38 tahun ini menghadapi tantangan besar memimpin pemerintahan minoritas.
Pelatih Persib, Bojan Hodak, menyambut positif kedatangan bek bertinggi badan 188 cm tersebut.
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
PPI Belanda menaungi 16 PPI Kota yang tersebar di berbagai wilayah di Belanda, yang menjadi simpul penggerak kegiatan akademik, sosial, dan kebudayaan pelajar Indonesia.
Apa pula yang akan dia lakukan sebagai bukti bahwa dia tak termasuk elite atau pejabat bermental penjajah? Atau, hanya sekadar omon-omonkah dia?
Irlandia, Spanyol, Belanda, dan Slovenia menyatakan mundur dari Eurovision 2026 sebagai bentuk protes atas keikutsertaan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved