Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRANCIS menghentikan bantuan pembangunan dan bantuan anggaran untuk Burkina Faso, demikian diumumkan oleh kementerian luar negeri Prancis pada hari Minggu.
Pernyataan ini muncul beberapa hari setelah Burkina Faso dan Mali mengumumkan mereka akan mempertimbangkan setiap intervensi militer terhadap para penguasa militer baru di Niger sebagai "deklarasi perang".
Blok Afrika Barat, ECOWAS, pada Minggu (6/8), memberikan ultimatum kepada para penguasa baru Niger untuk menyerahkan kembali kekuasaan kepada Presiden terpilih secara demokratis, Mohamed Bazoum, dalam seminggu atau menghadapi kemungkinan intervensi militer.
Baca juga: Niger Menutup Ruang Udara Jelang Batas Waktu Ultimatum ECOWAS
Kementerian luar negeri Prancis mengatakan pada hari Sabtu bahwa mereka "tegas dan dengan tegas" mendukung upaya ECOWAS untuk mengembalikan Bazoum ke kekuasaan.
Niger, salah satu negara termiskin di dunia, sangat bergantung pada bantuan luar negeri yang dapat dicabut jika Bazoum tidak dipulihkan sebagai kepala negara, seperti yang diingatkan Paris.
Baca juga: Biden Serukan Pembebasan Segera Presiden Niger
Bazoum, 63, ditahan para pemimpin kudeta bersama keluarganya di kediaman resmi Niamey sejak 26 Juli. Dia memenangkan pemilihan tahun 2021 yang menandai transfer kekuasaan pertama dalam sejarah Niger dari satu pemerintahan sipil ke pemerintahan sipil lainnya. (AFP/Z-3)
Pertandingan krusial Piala Afrika 2025 antara Sudan vs Burkina Faso di Group E berakhir dengan kemenangan 2-0 untuk Timnas Burkina Faso pada Rabu (31/12) di Stade Mohammed V.
Aljazair resmi melaju ke babak 16 besar Piala Afrika 2025 setelah menang tipis 1-0 atas Burkina Faso. Gol penalti Riyad Mahrez jadi penentu kemenangan.
Burkina Faso membuka perjalanan mereka di Grup E Piala Afrika (Afcon) 2025 dengan kemenangan penting atas Guinea Khatulistiwa di Stadion Mohammed V, Casablanca, Rabu (24/12).
Insiden ini merupakan serangkaian kekejaman yang dituduhkan dilakukan oleh kelompok jihad yang aktif di wilayah tersebut.
Sebanyak 15 orang dilaporkan tewas akibat serangan yang diduga oleh kelompok teroris pada sebuah gereja Katolik di Sahel, Burkina Faso, Minggu (25/2).
Dugaan jihadis menewaskan 22 orang dalam serangan terhadap sebuah desa di Niger barat dekat perbatasan dengan Mali.
Ibrahim Husseini, juru bicara Badan Manajemen Darurat Negara Niger, mengatakan lebih banyak jenazah ditemukan melalui upaya operasi pencarian badan tersebut.
SEDIKITNYA 33 orang tewas akibat banjir setelah hujan deras selama beberapa hari di Negara Bagian Jigawa, Nigeria barat laut. Ini dikatakan seorang pejabat pada Jumat (23/8).
AS sepakat untuk menarik lebih dari 1.000 pasukan militernya dari Niger, mengubah strategi kehadirannya di Afrika Barat di mana Niger menjadi tuan rumah pangkalan drone utama AS.
Pemerintah Niger mengumumkan pembatalan "dengan segera" perjanjian kerjasama militer dengan Amerika Serikat setelah kunjungan delegasi senior AS.
Dugaan jihadis menewaskan 22 orang dalam serangan terhadap sebuah desa di Niger barat dekat perbatasan dengan Mali.
Seorang jaksa terkemuka di Niger mengatakan Presiden Mohamed Bazoum mencoba melarikan diri dari tahanan rumah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved