Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan di Kanada kembali menelan korban. Seorang pemadam kebakaran meninggal saat memadamkan kebakaran, demikian diumumkan oleh perdana menteri British Columbia, Sabtu (27/7).
Ini merupakan kematian ketiga seorang petugas pemadam kebakaran selama musim kebakaran hutan yang menghancurkan ini.
"Sayang sekali mendengar bahwa kita telah kehilangan seorang pejuang kebakaran lagi. Hatiku berduka untuk keluarga, teman, dan rekan-rekan pahlawan di garis depan ini," kata Perdana Menteri David Eby dalam sebuah pernyataan.
Baca juga: 9 Orang Meninggal Akibat Ledakan Gudang Kembang Api di Thailand Selatan
Eby tidak mengidentifikasi petugas pemadam kebakaran kontrak tersebut, tetapi otoritas mengatakan korban berada di kebakaran hutan Donnie Creek, dekat Fort St John, di bagian timur laut provinsi tersebut.
Dua petugas pemadam kebakaran lainnya telah meninggal dalam operasi terpisah bulan ini, dan seorang pilot helikopter meninggal pada 19 Juli ketika pesawatnya jatuh di Alberta, di Kanada bagian barat, ketika sedang berpartisipasi dalam operasi bantuan.
Baca juga: Pilot Helikopter Meninggal Saat Memadamkan Kebakaran Hutan di Kanada
Kebakaran hutan di Kanada telah membakar sekitar 30 juta hektare tahun ini, membakar area yang lebih besar dari ukuran Kuba atau Korea Selatan.
"Musim kebakaran hutan ini sungguh mengerikan," kata Eby, yang memuji petugas pemadam kebakaran sebagai pahlawan yang membuat "pengorbanan luar biasa... untuk menjaga kita tetap aman."
British Columbia saat ini memiliki 368 kebakaran aktif. Secara total, lebih dari 990 kebakaran sedang mengamuk di Kanada, 613 di antaranya dianggap tidak terkendali.
Letak geografis Kanada berarti bahwa negara ini mengalami pemanasan lebih cepat daripada bagian lain planet ini, dan dalam beberapa tahun terakhir, Kanada menghadapi peristiwa cuaca ekstrem yang semakin sering dan intens akibat perubahan iklim. (AFP/Z-3)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Marion Thénault raih emas Ski Aerial putri Olimpiade 2026. Cek hasil lengkap, skor, dan kronologi jatuhnya juara bertahan Xu Mengtao di sini.
PM Mark Carney mengunjungi kota Tumbler Ridge pasca penembakan maut yang menewaskan 8 orang. Simak pesan solidaritas nasional dan kesaksian haru keluarga korban.
Tragedi penembakan sekolah di Tumbler Ridge, Kanada, menyisakan tanya setelah terungkap polisi pernah mendatangi rumah pelaku terkait kesehatan mental dan senjata.
DPR AS melakukan pemungutan suara untuk mencabut tarif impor produk Kanada yang diterapkan Donald Trump.
Penembakan massal mengguncang Tumbler Ridge, British Columbia. Sembilan orang tewas, termasuk siswa dan guru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved