Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
YUNANI mengevakuasi 1.200 warganya akibat suhu mencapai titik tertinggi baru pada Senin (17/7). Langkah tersebut dilakukan saat gelombang panas dan kebakaran hutan menghanguskan bagian utara Bumi.
Otoritas kesehatan di Amerika Utara hingga Eropa dan Asia telah membunyikan alarm yang mendesak orang untuk tetap terhidrasi dan berlindung dari terik matahari. Itu sebagai pengingat tentang dampak pemanasan global.
Daerah di dekat Athena, kebakaran hutan berkobar dan angin kencang melanda Kota Loutraki. "Kami telah menyelamatkan 1.200 anak yang berada di kamp liburan," kata Wali kota Loutraki Giorgos Gkionis.
Baca juga: Gelombang Panas Hantam AS
Layanan darurat juga memerangi kebakaran hutan di Kouvaras dan resor Lagonissi, Anavyssos, dan Saronida dekat Athena. Beberapa rumah dilalap api di daerah tersebut.
"Cuaca ekstrem berdampak besar pada kesehatan manusia, ekosistem, ekonomi, pertanian, energi, dan pasokan air," kata Sekretaris Jenderal Organisasi Meteorologi Dunia (WMO) Petteri Taalas.
Baca juga: Gelombang Panas Landa California
Menurut dia bencana ini menggarisbawahi semakin mendesaknya pengurangan emisi gas rumah kaca secepat dan sedalam mungkin. (CNA/Z-6)
Cuaca ekstrem meningkatkan kadar TNF-alpha serta mengubah jumlah sel darah putih, membuat tubuh lebih rentan terhadap penyakit.
“Adanya perubahan lahan, bangunan-bangunan semakin banyak sehingga menyebabkan panas yang lebih ekstrem,”
BMKG menyebut suhu panas yang sempat melanda sebagian wilayah Indonesia mulai menurun dibandingkan pekan sebelumnya.
Pada Oktober, posisi matahari berada hampir tepat di atas Pulau Jawa dan Bali, sehingga kedua wilayah ini menerima intensitas radiasi matahari yang lebih tinggi.
BMKG memprakirakan potensi hujan sedang hingga lebat meningkat di sebagian wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan, 21–27 Oktober 2025 meski cuaca panas masih terjadi
Sinar matahari yang panas dan terik juga akan merangsang syaraf dalam kepala, dan meningkatkan rasa sakit kepala pada penderitanya.
Adapun operasi SAR yang menjadi perhatian masyarakat antara lain kecelakaan pesawat pada 3 Agustus 2025 terhadap pesawat latih PK-S126 yang jatuh di Desa Benteng, Ciampea.
Baznas melalui Baznas Tanggap Bencana (BTB) bergerak cepat melakukan evakuasi warga yang terjebak banjir di sejumlah wilayah di Kota Tangerang dan Kabupaten Karawang.
Pemkot Bandung memberi bantuan yang difokuskan pada upaya evakuasi korban serta operasional dapur umum bagi warga terdampak bencana longsor di Cisarua
Ia mengatakan dua korban diduga tertimbun longsor saat bekerja di area pertanian/perkebunan dan jauh dari pemukiman penduduk.
Pemerintah daerah telah menetapkan Status Tanggap Darurat sejak 23 Januari 2026 selama 14 hari guna memastikan penanganan dilakukan secara cepat, terpadu, dan terkoordinasi.
Kru kapal tersebut yakni Sriram Veeramani Krishnan (L/43) merupakan WNA asal India yang mengalami gangguan kesehatan saat berlayar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved