Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Australia Penny Wong menyatakan Sydney ingin terus memperdalam keterlibatannya di Asia Tenggara. Berbagai kesamaan ASEAN dengan Australia mampu menjadi modal untuk penguatan kerja sama ke depan.
“Saya mendapat hak istimewa untuk mengunjungi setiap negara anggota ASEAN kecuali Myanmar, dan berterima kasih kepada semua kolega saya atas keterlibatan mereka. Kunjungan ini telah memperkuat keragaman dan semangat kawasan ini, betapa kita sangat berarti bagi satu sama lain," ujarnya saat menghadiri Post Ministerial Conference (PMC) ASEAN-Australia di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis (14/7).
Menurut dia kerja sama ekonomi antara ASEAN dan Australia meningkat tajam. Kedua belah pihak mendapatkan keuntungan dari kerja sama tersebut. Wong juga mengapresiasi Indonesia sebagai Ketua ASEAN tahun ini, terutama terkait dengan Epicentrum of Growth.
Baca juga: Indonesia Dorong Australia Jadi Jangkar Perdamaian ASEAN di Indo-Pasifik
"Ini adalah wilayah seperti yang Anda ketahui yang telah lama terhubung dengan Australia. Kami terhubung oleh geografi, kami terhubung oleh ekonomi kami, dan kami terhubung oleh orang-orang kami. Tapi yang terpenting, demi masa depan kita,” tegasnya.
Wong menyatakan keterlibatan dengan Asia Tenggara adalah prioritas bagi pemerintah Australia. Karena keamanan dan kesuksesan ASEAN juga kesuksesan serta keamanan bagi Australia.
Baca juga: Australia Beri Bantuan untuk Tingkatkan Layanan Kesehatan 2019-2027
Lebih lanjut Wong akan terus mendukung peran vital ASEAN dalam perdamaian dan stabilitas kawasan. Kontribusi ASEAN untuk diplomasi preventif sangat penting untuk tujuan bersama.
Sebagai mitra strategis yang komprehensif, Australia dan ASEAN memiliki program ambisius untuk membawa kawasan ini tahan terhadap banyak tantangan kompleks termasuk perubahan iklim, keamanan, dan kejahatan transnasional.
Wong juga menegaskan, Australia mendukung prioritas ASEAN, termasuk implementasi praktis ASEAN Outlook on Indo- Pacific. Dengan bertujuan untuk mempromosikan lingkungan yang memungkinkan untuk perdamaian, stabilitas dan kemakmuran di kawasan.
Tapi yang lebih penting adalah perdagangan. Perdagangan dua arah antara ASEAN dan Australia adalah AU$127 miliar pada 2021-2022. Tapi Wong percaya ada lebih banyak peluang untuk dikembangkan dan ditingkatkan di antara Australia-ASEAN.
“Untuk itu kami akan segera merilis strategi ekonomi Asia Tenggara 2040 yang akan menetapkan jalur praktis untuk memperkuat keterlibatan ekonomi australia dengan ASEAN,” tuturnya.
Sejak menjadi dialog asean pertama pada tahun 1974, ASEAN-Australia terus berkembang semakin. PM Albanese dan saya berharap dapat menyambut para pemimpin ASEAN ke Australia, untuk memperingati perayaan 50 tahun hubungan. (Cah/Z-7)
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
TIONGKOK mulai mengoperasikan pulau Hainan di selatan sebagai Hong Kong Baru dengan sistem kepabeanan atau bea cukai baru, terpisah dari daratan utama. Bagaimana pengaruhnya terhadap ASEAN
Menteri Luar Negeri Thailand Sihasak Phuangketkeow mengatakan ada syarat yang diajukan Thailand sebelum gencatan senjata konflik Thailand vs Kamboja setelah pertemuan khusus ASEAN
Isu lingkungan dinilai semakin bergeser dari sekadar agenda konservasi menjadi persoalan strategis yang berkaitan langsung dengan stabilitas kawasan.
AS dan Tiongkok mencoba mediasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja. Bangkok tegaskan gencatan senjata hanya terjadi jika Kamboja tunjukkan niat nyata di lapangan.
Keramika Indonesia 2026 resmi diluncurkan sebagai pameran industri keramik terdepan di kawasan ASEAN.
Aung San Suu Kyi kini genap 20 tahun dalam tahanan. Di tengah kondisi kesehatan yang misterius, mampukah "The Lady" mengakhiri perang saudara di Myanmar?
PARTAI yang berafiliasi dengan militer dan selama ini mendominasi politik Myanmar mengeklaim kemenangan besar dalam tahap pertama pemilihan umum yang digelar junta militer.
DIREKTORAT Pelindungan Warga Negara Indonesia Kementerian Luar Negeri, bekerja sama dengan KBRI Yangon dan KBRI Bangkok, kembali memulangkan 54 WNI dari perbatasan Myanmar-Thailand.
KBRI di Yangon melaporkan bahwa sebanyak 56 WNI yang terdampak operasi penertiban pusat online scam dan online gambling di kawasan KK Park dan Shwe Kokko, Myawaddy.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengingatkan bahwa pola tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Indonesia semakin berkembang dan kian sulit dideteksi.
Alat pelacak, yang dipasang otoritas narkotika Thailand, menunjukkan bahwa bahan kimia tersebut bergerak ke utara menuju perbatasan Myanmar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved