Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

15 Orang Tewas di Tiongkok Barat Daya akibat Hujan Deras

Ferdian Ananda Majni
05/7/2023 18:59
15 Orang Tewas di Tiongkok Barat Daya akibat Hujan Deras
Polisi paramiliter menggeledah daerah yang dilanda banjir akibat hujan lebat di Chongqing barat daya China pada 4 Juli 2023.\(AFP.)

HUJAN deras menewaskan 15 orang di Kota Chongqing, Tiongkok Barat Daya. Presiden Xi Jinping menyerukan upaya yang lebih masif untuk melindungi masyarakat dari cuaca ekstrem tersebut.

Hujan deras menyebabkan banjir besar dan tanah longsor dalam beberapa minggu terakhir. Bahkan badai hujan es dan suhu yang luar biasa tinggi. Kondisi itu diiduga sebagai akibat dari pemanasan global, sehingga menyebabkan kesengsaraan di Tiongkok.

Di kota Chongqing yang luas, banjir telah memaksa ribuan orang mengungsi dari rumah mereka, jembatan-jembatan hancur, dan rumah-rumah serta mobil-mobil hanyut. Kantor berita pemerintah Xinhua melaporkan, selain 15 orang yang tewas dalam beberapa hari terakhir, empat orang hilang hingga Rabu (5/7) pagi. 

Baca juga: Tiongkok Temukan Metode Baru Daur Ulang Plastik Polietilena

Putaran terakhir dari hujan lebat ini telah mengganggu kehidupan lebih dari 130.000 orang dan merusak lebih dari 7.500 hektare tanaman. "Di distrik Wanzhou, timur laut Chongqing, banjir telah menyebabkan kerugian ekonomi sebesar 227,8 juta yuan (USS$42,5 juta)," lapor lembaga penyiaran pemerintah CCTV.

Video-video di media sosial menunjukkan sungai-sungai yang meluap di kota-kota besar dan kecil, dan orang-orang dievakuasi melalui air setinggi pinggang. Satu video menunjukkan tim penyelamat menerobos jendela jendela untuk menjangkau orang-orang yang terjebak di suatu apartemen.

Baca juga: Lagi, Senator AS Kecam Tindakan Tak Manusiawi Tiongkok terhadap Muslim Uighur

Xi meminta pihak berwenang di semua tingkatan untuk memberikan prioritas utama dan memastikan keselamatan orang, serta harta benda. Dia juga meminta Markas Besar Pengendalian Banjir dan Bantuan Kekeringan Negara serta kementerian manajemen darurat dan sumber daya air untuk meningkatkan koordinasi dan peringatan mereka.

Kementerian Keuangan dan Manajemen Darurat mengumumkan dana darurat sebesar 320 juta yuan untuk membantu penanggulangan bencana, termasuk untuk Chongqing. Kementerian Sumber Daya Air meluncurkan tanggap darurat banjir untuk wilayah Mongolia Dalam, serta provinsi Liaoning, Jilin dan Heilongjiang. Hujan lebat diperkirakan turun di daerah-daerah tersebut pada Rabu. (Straitstimes/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik