Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Anggota DPR RI Minta Pemerintah Perhatikan Rencana Pembuangan Limbah Nuklir Fukushima

Mediaindonesia.com
19/5/2023 19:03
Anggota DPR RI Minta Pemerintah Perhatikan Rencana Pembuangan Limbah Nuklir Fukushima
Anggota Komisi IV Luluk Nur Hamidah(MI/Susanto)

Anggota Komisi IV DPR RI, Luluk Nur Hamidah meminta pemerintah Indonesia agar memberikan perhatian lebih serius menanggapi rencana pemerintah Jepang untuk membuang air limbah nuklir Fukushima ke laut. 

Menurut Luluk, pemerintah belum menunjukkan keseriusan dalam merespons terhadap rencana pemerintah Jepang tersebut hingga saat ini. Padahal, Indonesia adalah salah satu bagian penting dari lingkungan Samudra Pasifik.

"Kalau pemerintah Jepang benar-benar akan membuang limbah nuklir, ini akan memberikan resiko, dan juga bencana ekologis bagi dunia. Tentu saja, ini akan berdampak sangat serius terhadap perairan Indonesia." ujar Luluk dalam keterangannya, Rabu (18/05)

Luluk khawatir, dampak dari pembuangan limbah nuklir tersebut menimbulkan dampak negatif untuk jangka panjang. 

"Yang harus kita pahami bahwa, radiasi dan juga dampak dari limbah nuklir ini bisa berlangsung jangka panjang, jadi ini akan mengakibatkan situasi yang sangat buruk, bahkan di tahun-tahun yang akan panjang itu," tambahnya.

Menurut Luluk, Indonesia harus secepat mungkin menyatakan sikap menolak rencana pemerintah Jepang ini. Indonesia perlu mengambil bagian penting untuk menggalang kekuatan dari negara Pasifik lainnya. Demikian juga negara-negara di luar Pasifik agar menolak atau menentang rencana pemerintah Jepang tersebut.

Untuk diketahui, Pemerintah Jepang berencana melepaskan air limbah yang telah diolah, dengan menyatakan bahwa air limbah tersebut memenuhi standar keamanan internasional. Kemudian merasa langkah tersebut diperlukan karena kurangnya ruang penyimpanan untuk air terkontaminasi. 

Namun, masyarakat nasional dan internasional tetap tidak yakin, dan protes terhadap rencana tersebut telah berlangsung sejak diumumkan.

Pada l 13 April 2023, warga Jepang di seluruh negeri berkumpul kembali untuk memprotes keputusan pemerintah melepaskan air limbah radioaktif yang telah diolah dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima Daiichi ke Samudera Pasifik. (RO/E-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Raja Suhud
Berita Lainnya