Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA warga Taiwan memutuskan untuk mempersiapkan diri mereka jika Tiongkok, yang semoga tidak terjadi, menginvasi negara mereka.
Salah satu warga Taiwan, Lin Yuh-ting, mengatakan dia menghabiskan akhir pekannya untuk mempelajari teknik pertahanan diri agar bisa melindungi dua anaknya seandainya perang sampai harus pecah.
Kegiatan tersebut diikuti oleh Lin, dan juga warga Taiwan lainnya, setelah melihat Rusia menyerang Ukraina dan juga latihan militer yang digelar Tiongkok akhir tahun lalu dan pekan lalu.
Baca juga: Tiongkok Akhiri Latihan Perang di Sekitar Taiwan
"Ketika ada kemungkinan perang, saya pikir kita harus siap," kata Lin yang berprofesi sebagai dokter seperti dilansir dari AFP. "Berada di garis terdepan bukan satu-satunya cara untuk membantu," kata dia lagi.
Lin dan yang lainnya belajar ilmu pertahanan diri di Akademi Kuma. Lembaga itu sejak Januari 2022 telah melatih 10 ribu orang mengenai cara menjaga diri sendiri. Untuk mengikuti kelas bisa setiap peserta harus membayar US$33 atau sekitar Rp500 ribu.
Baca juga: Militer Tiongkok Lakukan Simulasi Penyerangan Sejumlah Target Strategis di Taiwan
Para instruktur Kuma menawarkan tips mempersiapkan evakuasi, seperti cara menemukan tempat berlindung dari serangan udara dan apa saja barang bawaan yang harus dibawa saat keadaan darurat.
Mereka juga fokus untuk mengajarkan bagaimana cara bersikap ketika Beijing mengklaim bakal melontarkan 1.000 rudal dan ditambah 50 ribu kapal mendarat di pantai-pantai Taiwan. (Z-6)
Amerika Serikat sepakat menurunkan tarif impor barang Taiwan menjadi 15% sebagai imbalan investasi semikonduktor senilai US$250 miliar untuk kemandirian teknologi.
Asus tidak akan merilis ponsel terbaru sepanjang tahun 2026. Menjadikan Zenfone 12 Ultra bakal menjadi ponsel terakhir yang dikeluarkan perusahaan teknologi asal Taiwan itu.
AS mendesak Tiongkok hentikan tekanan militer terhadap Taiwan setelah latihan "Justice Mission 2025". Presiden Trump pilih pendekatan lunak demi kesepakatan dagang.
TIONGKOK menggelar latihan militer berskala besar di sekitar Taiwan yang menyimulasikan penguasaan serta pemblokadean wilayah-wilayah strategis di pulau tersebut, Senin (29/12).
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,0 mengguncang wilayah perairan sekitar 32 kilometer dari Kota Yilan di pesisir timur laut Taiwan pada Sabtu (27/12)
Kemitraan ini memastikan pekerja migran di Taiwan mendapatkan pekerjaan yang layak serta akses perlindungan sosial yang mumpuni.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
RUSIA mengancam akan mewujudkan kiamat jika Donald Trump menepati janjinya merebut Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved