Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA menjaga semangat hak kemerdekaan bagi seluruh penduduk dunia melalui peringatan 68 Tahun Konferensi Asia Afrika (KAA) yang digelar pada 17-18 April 2023.
Gelaran itu diselenggarakan oleh Kementerian Luar Negeri dan Museum KAA Direktorat Diplomasi Publik, bertempat di Kompleks Gedung Merdeka Bandung dan Hotel Savoy Homann.
"Kegiatan dimulai dengan acara jamuan teh petang pada Senin (17/4), bertempat di Hotel Savoy Homann, dan dilanjutkan dengan upacara pengibaran 109 Bendera Negara-negara Peserta KTT Asia Afrika dan 1 Bendera PBB pada Selasa (18/4), bertempat di Kompleks Gedung Merdeka, Kota Bandung. Peringatan 68 Tahun KAA kali ini mengusung tema besar Road to 2025: Towards Stronger Asia-Africa," ungkap keterangan resmi Kementerian Luar Negeri, Senin (17/4).
Baca juga : Kemenlu Berharap segera Evakuasi WNI dari Khartoum
Acara jamuan teh petang bertempat di Hotel Savoy Homann, mengundang kehadiran tamu-tamu diplomatik dari Kedutaan Besar/Perwakilan Negara Asing dari negara-negara Asia dan Afrika, para pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kota Bandung, unsur TNI dan Polri wilayah Pemerintah Jawa Barat dan Kota Bandung, serta para perwakilan saksi sejarah KAA 1955 dan keluarga.
Mewakili Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik, hadir Direktur Diplomasi Publik Yusron B. Ambary, selaku tuan rumah sekaligus menyampaikan Keynote Speech. Adapun Guest of Honor dalam acara Jamuan ini adalah Duta Besar Sri Lanka untuk Indonesia, Y.M. Admiral. Prof. Jayanath Colomabge.
Baca juga : Jokowi Sebut Indonesia sebagai Land of Opportunity di Hannover Messe 2023
Lebih lanjut dalam kesempatan acara jamuan, Ing. Wardiman Djojonegoro, selaku salah satu saksi sejarah yang bertugas sebagai Liaison Officer (LO) pada saat perhelatan Konferensi Asia Afrika (KAA) tahun 1955, hadir untuk membagi pengalaman saat penyelengggaraan KAA di masa itu.
Acara Jamuan ini berkonsep iftar, serta menyajikan sejumlah pertunjukkan seni budaya sebagaimana yang ditampilkan pada saat pelaksanaan KAA 1955, antara lain penampilan Angklung dan Tari Merak. Sajian kudapan serta makan malam pun turut dihadirkan, merujuk pada jenis-jenis kudapan dan makanan saat berlangsungnya KAA 1955.
Selanjutnya pada Selasa (18/4), dilaksanakan pengibaran 109 bendera negara-negara peserta KTT Asia-Afrika dan PBB. Bendera-bendera yang dikibarkan ini merujuk pada perhelatan KTT Asia Afrika pada 2015.
Pengibaran Bendera melibatkan lebih dari 400 anggota Pramuka Kwartir Cabang Kota Bandung. Keterlibatan Pramuka KAA ini merupakan kali kedua dalam tradisi pengibaran bendera di Museum KAA pasca pandemi.
Peringatan 68 Tahun KAA kali ini juga merupakan pertama kalinya dihadiri kembali oleh perwakilan negara asing pascapandemi. Bertindak sebagai Pembina Upacara ialah Duta Besar Teuku Faizasyah, Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri.
Upacara Pengibaran Bendera juga mengundang kehadiran Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kota Bandung, beserta unsur Muspida Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemerintah Kota Bandung.
Sejumlah pejabat diplomatik dari Perwakilan Negara Asing di Indonesia antara lain Duta Besar Sri Lanka, Duta Besar Nigeria, Duta Besar Afrika Selatan, Duta Besar Tunisia, Duta Besar Yordania, Wakil Duta Besar Iraq, Counsellor Kedubes Arab Saudi, Counsellor Kedubes Thailand, serta Sekretaris Kedua Kedubes Malaysia. Turut hadir juga Perwakilan Pejabat Pratama dari Direktorat Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik serta Direktorat Jenderal Asia , Pasifik dan Afrika, Kementerian Luar Negeri RI.
Bendera-bendera negara-negara peserta KTT Asia Afrika ini akan dikibarkan di area Kompleks Gedung Merdeka Bandung selama lebih kurang dua pekan, hingga Minggu, (30/4). Pada Minggu (30/4) petang, bendera akan diturunkan kembali oleh Anggota Pramuka.
Publik dapat menyaksikan rangkaian kegiatan puncak peringatan KAA secara daring melalui platform zoom dan kanal YouTube resmi Museum KAA @AsiAfricaMuseum.
Dalam Peringatan 68 Tahun KAA tahun ini, Museum KAA Kementerian Luar Negeri juga menyelenggarakan berbagai kegiatan publik yang akan berlangsung hingga Juli 2023. Beberapa kegiatan tersebut diantaranya Asian-African Conference Model, Jelajah Malam Museum KAA, serta Bandung Historical Study Games. (Z-5)
Kemenlu RI pastikan keselamatan WNI di Iran usai serangan udara AS & Israel pada 28 Februari 2026. Simak hotline darurat KBRI Tehran dan situasi terkini di sana.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI menegaskan keterlibatan Indonesia dalam International Stabilization Force (ISF) nantinya sepenuhnya berada di bawah kendali nasional.
Kemenlu RI bekerja sama dengan KBRI Phnom Penh memfasilitasi kepulangan gelombang ketiga warga negara Indonesia atau pekerja migran Indonesia bermasalah sektor penipuan daring dari Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
Kementerian Luar Negeri RI menyatakan terus memantau perkembangan kasus virus Nipah di India, khususnya di negara bagian Benggala Barat, India timur.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyatakan bahwa Board of Peace (Dewan Perdamaian) merupakan inisiatif internasional yang muncul untuk menciptakan perdamaian di Jalur Gaza, Palestina.
Meski antrean terlihat panjang, suasana terlihat tertib. Warga datang sesuai jadwal yang sudah mereka “rebutkan” sebelumnya melalui aplikasi PINTAR milik Bank Indonesia (BI).
de Braga by ARTOTEL menghadirkan program buka puasa “A Wishful Ramadan” dengan konsep all you can eat menu Nusantara di suasana heritage Jalan Braga, Bandung.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Kunjungan ini menjadi upaya memperkuat gerakan pilah sampah dari rumah sekaligus mendorong replikasi pengelolaan berbasis komunitas di tingkat RW.
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved