Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Pemerintah Kolombia berusaha mempercepat proses evakuasi sekitar 2.500 warga yang tinggal dekat gunung berapi Nevado del Ruiz karena gunung ini dikhawatirkan segera meletus. Meski telah diperingatkan akan ancaman meletusnya gunung tersebut, sebagian warga menolak meninggalkan kediaman mereka.
Evakuasi dini dilakukan untuk mencegah jatuhnya korban jiwa seperti yang terjadi pada 1985. Saat itu gunung Nevado del Ruis meletus dan menewaskan lebih dari 25.000 orang karena longsoran tanah dan pecahan batu mengubur seluruh pemukiman.
Pemerintah Kolombia sudah menaikkan status gunung berapi tersebut menjadi oranye setelah meningkatnya aktivitas seismik yang dikhawatirkan meletus dalam beberapa hari atau pekan ke depan. Pemerintah juga menyiapkan langkah evakuasi.
Baca juga: 1985: Gunung Berapi Nevado del Ruiz Meletus
Presiden Kolombia, Gustavo Petro, sudah memerintahkan mempercepat proses evakuasi, hewan ternak yang sangat penting bagi warga pedesaan, juga akan dievakuasi. Petani dibolehkan kembali ke desa siang hari untuk merawat ladang pertanian mereka.
Sebagian warga yang tinggal di perbatasan antara Provinsi Tolima dan Caldas, menolak dievakuasi. Mereka termasuk warga yang selamat dari bencana letusan gunung Nevado del Ruiz pada 1985.
Baca juga: Kerusuhan Di Penjara Kolombia Tewaskan Puluhan Narapidana
"Gunung itu tidak membuat saya takut karena sudah pernah meletus. Kalau memang mau meletus, ya meletus saja," kata Evelio Ortiz, petani kentang yang selamat dari letusan 1985 bersama istri dan kelima anaknya, Jumat, (7/4).
Sekitar 57.000 penduduk tinggal di zona bahaya gunung berapi, yang meliputi enam provinsi, kata badan penanggulangan bencana negara ini.
Langkah pencegahan perlu dilakukan karena buruknya infrastruktur komunikasi yang mempersulit menghubungi mereka yang tinggal paling dekat dengan gunung berapi itu. Menurut Smithsonian Institution, letusan 1985 menjadi letusan terbesar keempat sepanjang masa di dunia.
(Z-9)
Melalui wahana Mars Odyssey yang diluncurkan pada tahun 2001, badan antariksa Amerika Serikat ini berhasil mengabadikan citra gunung berapi raksasa di Mars
Status aktivitas Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, dinaikkan menjadi Level IV atau Awas, mulai Minggu pukul 20.00 WITA.
Gunung Uturuncu di Andes dijuluki "gunung berapi zombie", meski tak meletus selama 250.000 tahun, tetap menunjukkan aktivitas seperti gempa dan semburan gas.
Simak daftar gunung api bawah laut paling berbahaya di dunia. Aktivitasnya diam-diam bisa memicu bencana besar—termasuk satu di Indonesia.
Gambar satelit terbaru memperlihatkan dua danau lava yang mencolok di puncak Gunung Nyamuragira dan Gunung Nyiragongo, dua gunung berapi paling aktif dan mematikan di Afrika.
Letusan gunung berapi di barat daya Islandia, dekat dengan kota Grindavik dan Blue Lagoon, mengancam kota dan atraksi populer.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved