Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMERINTAH Inggris menaikkan tingkat ancaman teror di Irlandia Utara dari substansial menjadi parah pada Selasa (28/3). Keputusan itu muncul jelang kunjungan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden untuk menghadiri peringatan 25 tahun perjanjian perdamaian.
"Status itu mengacu informasi dari Badan Inteligen Inggris (MI5) menilai risiko serangan kekerasan di Irlandia Utara sangat mungkin terjadi," kata Sekretaris Irlandia Utara Chris Heaton-Harris.
Irlandia Utara mengalami konflik sektarian atas pemerintahan Inggris selama tiga dekade hingga 1998, yang dikenal sebagai The Troubles. Selama periode itu telah merenggut sekitar 3.500 nyawa.
Baca juga: Tidak Ada Korban WNI Dalam Penembakan Di Nashville
Keamanan di provinsi tersebut membaik sejak Perjanjian Jumat Agung diadopsi pada 10 April 1998. "Namun, sejumlah kecil orang tetap bertekad untuk merugikan komunitas kami melalui tindakan kekerasan bermotif politik," kata Heaton-Harris.
Dia mendesak masyarakat untuk tetap waspada, tetapi tidak mengkhawatirkan pengumuman tersebut. Beberapa waktu lalu seorang petugas polisi ditembak dan terluka parah di depan putranya oleh orang tidak dikenal.
Baca juga: Humza Jadi Muslim Pertama Jabat PM Skotlandia
Pada November 2022, terjadi serangan bom yang menargetkan dua petugas kepolisian, namun tidak berhasil. Kedua serangan tersebut dialamatkan kepada kelompok militan pembangkang yang disebut IRA Baru. Mereka menginginkan Irlandia Utara melakukan reunifikasi dengan Republik Irlandia.
Tingkat ancaman keamanan di provinsi milik Inggris Raya itu diturunkan menjadi substansial setahun lalu yang menjadi perubahan pertama sejak 2010. Kepala Kepolisian Irlandia Utara Simon Byrne mengatakan perubahan baru itu adalah bagian dari proses pemantauan yang berkelanjutan.
Dia bersumpah untuk mengejar kelompok yang berusaha menyakiti dan meneror penduduk Irlandia Utara. Sementara Heaton-Harris bersikeras kenaikan status keamanan itu tidak terkait dengan rencana kedatangan Biden.
Pemimpin AS itu akan mengunjungi Irlandia dan Irlandia Utara. Itu bertepatan dengan ulang tahun kesepakatan damai, yang ditengahi atau dimediasi AS.
Peringatan itu muncul di saat kelumpuhan politik karena serikat pekerja yang menolak kesepakatan perdagangan pasca-Brexit antara London dan Uni Eropa. Kelompok ekstrem mengeluarkan konsekuensi dari perjanjian tersebut.
Mereka menilai kesepakatan itu akan membebaskan Irlandia Utara dari Inggris Raya. Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak mendesak Partai Persatuan Demokratik (DUP) yang pro-Inggris untuk melanjutkan pembagian kekuasaan Irlandia Urara melalui pembahasan di majelis Stormont Belfast.
"Saya percaya Kerangka Kerja Windsor mewakili fondasi yang fantastis bagi kami untuk bergerak maju dan benar-benar membangun masa depan yang lebih cerah untuk Irlandia Utara yang akan diambil," katanya.
Sunak mengatakan Peringatan Perjanjian Jumat Agung memberi kesempatan untuk merenungkan kemajuan yang telah dicapai di Irlandia Utara. Sementara Pemimpin DUP Jeffrey Donaldson menyebut pengumuman yang didasarkan pada informasi MI5 itu sebagai berita buruk.
"Saya menantikan hari ketika tingkat ancaman dihilangkan, tetapi untuk sampai ke sana masyarakat harus mendukung polisi dan menunjukkan tidak ada ruang untuk terorisme di Irlandia Utara pada 2023," katanya.
Donaldson mendesak pemerintah Inggris untuk memenuhi komitmen dalam membantu mendanai perekrutan 7.500 petugas polisi tambahan di wilayah tersebut. Pemimpin Sinn Fein Irlandia Utara Michelle O'Neill, yang akan menjadi menteri pertama jika pembagian kekuasaan dipulihkan, mengatakan tidak ada tempat atau ruang untuk kelompok paramiliter. (AFP/Z-3)
Militer AS mengumumkan pemimpin senior ISIS Dhiya’ Zawba Muslih al-Hardani dan kedua putranya tewas dalam serangan di Suriah.
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
AS menuduh Hamas tidak menunjukkan keseriusan dalam merespons proposal gencatan senjata yang telah dibahas selama lebih dari dua pekan.
Skema kerja sama merupakan bagian dari kesepakatan tarif timbal balik antara kedua negara.
PEMERINTAH Indonesia dan Amerika Serikat telah sepakat untuk menyusun protokol keamanan dalam menjaga data pribadi warga negara Indonesia (WNI)
Hingga kini Amerika Serikat belum memiliki undang-undang perlindungan data pribadi yang setara dengan regulasi Indonesia.
Presiden AS Donald Trump tiba di Skotlandia untuk kunjungan pribadi, bertemu PM Inggris Keir Starmer dan Menteri Pertama Skotlandia John Swinney.
Raja Charles III menerima kunjungan PM India Narendra Modi di Sandringham, setelah resmi menandatangani kesepakatan dagang.
AMERIKA Serikat (AS) dilaporkan kembali menempatkan senjata nuklir di Inggris untuk pertama kali sejak hampir dua dekade terakhir.
Tim ilmuwan Inggris kembangkan satelit mini CosmoCube untuk menangkap sinyal radio lemah dari zaman gelap kosmik setelah Big Bang.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Polisi dilempari botol dan suar asap dalam aksi protes di luar Bell Hotel, Epping, Essex. Hotel itu digunakan untuk menampung para pencari suaka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved