Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertahanan Rusia menilai tindakan Amerika Serikat (AS) yang menerbangkan pesawat tidak berawak atau drone di Laut Hitam merupakan provokasi yang disengaja. Moskow berencana menyikapi aksi tersebut dengan proporsional dan akan mengantisipasi tindakan serupa di masa mendatang.
“Penerbangan pesawat tak berawak AS yang strategis di lepas pantai Krimea bersifat provokatif, yang menciptakan prasyarat untuk eskalasi situasi di wilayah Laut Hitam,” ungkap Menteri Pertahanan Sergei Shoigu seperti dilaporkan kantor berita Rusia, TASS.
Ia menambahkan Rusia tidak akan terprovokasi oleh tindakan tidak terpuji AS yang menerbangkan pesawat dan diduga memiliki misi mengumpulkan informasi rahasia tersebut. Namun, kata dia, Moskow akan terus menanggapi semua provokasi AS secara proporsional.
Baca juga: Washington Akui Rusia tidak Sengaja Jatuhkan Drone AS
Seperti diketahui, sebuah drone pengintai militer AS jenis MQ-9 Reaper jatuh ke Laut Hitam pada Selasa (14/3), setelah bersinggungan dengan jet tempur Su-27 Rusia. Wilayah itu merupakan area terbang internasional.
Peristiwa ini menjadi yang pertama antara AS dan Rusia sejak Moskow melancarkan invasi ke Ukraina pada Februari 2022. AS berpendapat bahwa salah satu jet Su-27 Rusia menghancurkan baling-baling drone tersebut sehingga terjatuh.
Baca juga: Rusia Bantah Serang Drone AS di Laut Hitam
Sementara Rusia menolak klaim AS itu dan menyatakan bahwa drone tersebut terjatuh setelah keberadaannya diketahui Su-27. Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin mengadakan panggilan telepon dengan Sergei Shoigu untuk membahas insiden tersebut. (Alarabiya/Z-6)
Putra Mahkota Saudi MBS dilaporkan melobi Donald Trump untuk melanjutkan perang dan menggulingkan rezim Iran di tengah konflik Timur Tengah 2026 yang memanas.
Eskalasi Timur Tengah 2026: AS siapkan 3.000 pasukan elit lintas udara. Trump kirim 15 poin proposal damai lewat Pakistan saat Iran serang pangkalan AS
Pangeran MBS dikabarkan mendesak Donald Trump untuk terus menggempur Iran demi stabilitas Teluk dan ekonomi. Simak analisis lengkap persaingan Riyadh vs Teheran.
Arab Saudi izinkan AS gunakan pangkalan King Fahd untuk serang Iran. Simak kronologi pergeseran sikap Riyadh dan tawaran damai Pakistan di sini.
IHSG ditutup menguat tajam 2,75% ke level 7.302 pada Rabu (25/3/2026). Penguatan dipicu optimisme damai AS-Iran lewat proposal 15 poin yang mendorong koreksi harga minyak
Dirjen IAEA Rafael Grossi mengonfirmasi dialog AS-Iran di Islamabad akhir pekan ini. Pembicaraan akan fokus pada rudal, milisi, dan skema alternatif meredam konflik
Warga Bahrain juga diminta menjauhi lokasi yang mengalami kerusakan atau benda mencurigakan.
Video geolokasi terbaru menunjukkan sistem pertahanan udara AS berusaha mencegat serangan drone dan roket di dekat Kedubes AS di Baghdad.
Iran menyatakan bahwa angkatan bersenjata Iran telah melancarkan serangan terhadap sejumlah lokasi yang diduga menjadi markas komandan Israel dan Amerika Serikat di kawasan Timur Tengah.
Langkah ini diambil seiring dengan upaya AS dalam menjalankan kampanye bersama dengan Israel melawan Iran.
Hizbullah mengatakan serangan itu dilakukan sebagai tanggapan terhadap agresi kriminal Israel yang menargetkan puluhan kota dan permukiman di Libanon, termasuk pinggiran selatan Beirut.
KONFLIK bersenjata antara Amerika Serikat dan Iran terus mengalami eskalasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved