Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Pasukan militer Israel membunuh enam warga Palestina dan melukai sebelas lainnya selama serangan di kota Jenin, Tepi Barat, Palestina. Dua dari sebelas yang terluka mengalami kondisi serius. Para saksi mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa sebuah rumah tempat enam orang itu berlindung dikepung oleh pasukan Israel dan dihantam dengan roket pada Selasa, (7/3) malam.
Rekaman video yang beredar di media sosial menunjukkan helikopter di atas barisan kendaraan militer memasuki kota itu. Otoritas Israel mengatakan salah satu pria Palestina yang mereka bunuh berada di belakang penembakan dua bersaudara dari pemukiman ilegal di dekat desa Palestina Huwara pekan lalu. Kantor Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengatakan pasukan telah menyingkirkan pria bersenjata yang bulan lalu membunuh dua pemukim Israel di Tepi Barat.
Sara Khairat dari Al Jazeera, melaporkan dari Ramallah, serangan lain oleh pasukan Israel juga dilakukan pada waktu yang sama di aera pengungsian lain di selatan Nablus. Tentara memasuki sebuah gedung di kamp pengungsi Askar dan menangkap tiga pria, termasuk dua anak laki-laki dari seorang pria berusia 49 tahun yang tewas di Jenin.
Baca juga: Israel Bombardir Palestina, Barat ke Mana?
Nabil Abu Rudeineh, Juru Bicara Presiden Palestina Mahmud Abbas, menyebut penggunaan roket di Jenin pada hari Selasa sebagai tindakan perang habis-habisan, lapor kantor berita Palestina Wafa. Abu Rudeineh meminta pemerintah Israel bertanggung jawab atas eskalasi berbahaya ini. Dia menilai serangan itu mengancam untuk mengobarkan situasi dan menghancurkan semua upaya yang ditujukan untuk memulihkan stabilitas.
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, mengulangi seruan bagi kedua belah pihak untuk mengurangi ketegangan di Tepi Barat. Menurut dia, Amerika akan membahas peningkatan kekerasan oleh Menteri Pertahanan Lloyd Austin dalam kunjungannya ke Israel minggu ini. Namun, belum ada tanda-tanda akan meredanya kekerasan, menjelang dimulainya bulan suci Ramadan dan festival Paskah Yahudi.
Baca juga: 11 Warga Palestina Tewas dalam Serangan Israel di Tepi Barat
Pada Senin (6/3), pemukim Israel menyerang warga Palestina di desa Huwara. Wilayah itu juga menjadi tempat kekerasan yang mengamuk minggu lalu oleh puluhan pemukim yang membalas dendam atas penembakan dua warga Israel saat mereka duduk di mobil mereka.
Tentara Israel dan pasukan polisi perbatasan membubarkan kerumunan yang digambarkan oleh militer sebagai sejumlah perusuh yang kejam di Huwara. Video yang dibagikan di media sosial menunjukkan sekelompok pemuda berpakaian hitam menyerang sebuah mobil Palestina sebelum pengemudinya berhasil kabur.
"Istri saya duduk di belakang dan dia memeluk putri kami untuk menutupinya,” kata Omar Khalifa, yang baru saja selesai berbelanja di supermarket dan berada di dalam mobil bersama keluarganya ketika mereka diserang.
Rekaman lain muncul untuk menunjukkan tentara Israel menari bersama dengan pemukim Yahudi di kota pada festival Yahudi Purim.
“Huwara telah ditaklukkan, Tuan-tuan!,” sebuah suara terdengar berkata dalam bahasa Ibrani.
Pekan lalu, pemukim membakar lusinan mobil dan rumah di Huwara setelah dua bersaudara ditembak oleh seorang pria bersenjata warga Palestina. Marwan Bishara, analis politik senior Al Jazeera, mengatakan represi kekerasan Israel tidak akan banyak membantu meredam perlawanan Palestina.
Pemukim Yahudi telah membunuh setidaknya lima warga Palestina pada 2023 sejauh ini. Sementara pasukan Israel telah membunuh setidaknya 68 warga Palestina tahun ini. Pada periode yang sama, 13 orang Israel dan seorang wanita Ukraina tewas dalam serangan yang tampaknya tidak terkoordinasi.
(Z-9)
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Ancaman terorisme saat ini semakin kompleks, terutama dengan adanya situasi ketidakpastian global yang rentan menjadi lahan subur ideologi kekerasan.
Analisis invasi AS ke Venezuela: Trump tangkap Maduro demi kendali minyak dan wilayah strategis. Kebangkitan Doktrin Monroe picu ketegangan global dan protes domestik.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
PENGAJAR Sekolah Tinggi Hukum (STH) Indonesia Jentera Gita Putri Damayana menilai revisi Undang-Undang TNI (UU TNI) menghadapi krisis mendasar dari sisi kualitas penyusunan naskah akademik.
EDGE, perusahaan di bidang pertahanan asal Uni Emirat Arab, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Republikorp.
AUSTRALIA dan Indonesia menyepakati perjanjian keamanan baru yang akan memperdalam kerja sama militer antara kedua negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved