Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Anthony Blinken untuk pertama kalinya mengunjungi Turki pada Senin (20/2) untuk mengungkapkan solidaritas negaranya kepada Turki dalam kaitan dengan gempa bumi dahsyat 6 Februari silam dan perluasan keanggotaan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO).
Laman harian Turki, Hurriyet, menyebutkan bahwa Blinken segera bertemu dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu untuk membahas bantuan AS bagi proses penanganan dampak gempa 6 Februari, penjualan pesawat tempur F-16, dan lamaran Swedia serta Finlandia menjadi anggota NATO.
Kedua menteri luar negeri sudah pernah bertemu pertengahan Januari tahun ini di Washington DC ketika membahas mekanisme strategis Turki-Amerika Serikat.
Terbang langsung dari Muenchen usai menghadiri konferensi keamanan Eropa, Blinken tiba di pangkalan militer Incirlik di Provinsi Adana, Turki Pangkalan ini sudah disulap menjadi pusat koordinasi operasi bantuan kemanusiaan dari Amerika untuk korban gempa Turki.
Blinken akan terbang mengitari sejumlah daerah terdampak gempa di Turki sebelum mendarat di ibu kota Turki, Ankara, guna berbicara dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Cavusoglu. Di sana, dia akan menegaskan lagi dukungan AS untuk Turki dalam proses rehabilitasi pascagempa.
Blinken dan Cavusoglu juga akan membahas penjualan 40 unit pesawat F-16 dari Amerika Serikat kepada Turki, namun Pemerintahan Presiden Joe Biden harus terlebih dahulu mendapatkan persetujuan dari parlemen (Kongres).
Turki tadinya bakal memperoleh jet tempur F-35, tetapi urung diberikan setelah Turki menggelarkan sistem pertahanan udara buatan Rusia, S-400.
Setelah itu, Blinken akan berbagi pandangan soal keinginan Swedia dan Finlandia menjadi anggota NATO.
Sejauh ini hanya Turki yang menentang keanggotaan kedua negara Skandinavis itu karena kedua negara ini menampung kelompok atau individu yang dianggap sebagai teroris oleh Turki, termasuk kelompok Kurdi.
Menurut laman stasiun televisi Jerman, DW, kunjungan Blinken ke Turki yang baru pertama kali dia lakukan ini menunjukkan hubungan kedua negara tidak hangat seperti dulu.
Pendahulu-pendahulu Blinken seperti Hillary Clinton dan Rex Tillerson selalu menempatkan Turki dalam prioritas sangat penting sehingga mesti didahulukan untuk dikunjungi.
Setelah dari Turki, Blinken akan langsung terbang ke Yunani guna bertemu Perdana Menteri Yunani Kyriakos Mitsotakis, Menteri Luar Negeri Nikos Dendias dan pemimpin oposisi Yunani, Alexis Tsipras. (Ant/OL-12)
Ekrem Imamoglu, rival utama Presiden Erdogan, hadir di pengadilan atas tuduhan korupsi. Oposisi dan aktivis HAM sebut persidangan ini bermotif politik.
Iran ajak Turki investigasi bersama dugaan serangan rudal guna tangkal propaganda. Erdogan sampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan tragedi sekolah Minab.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
AMERIKA Serikat dan Israel menyerang Iran, negara di Timur Tengah. Turki yang berbatasan langsung dengan timur tengah mendorong diplomasi, WNI diminta waspada
PEMERINTAH Turki menyatakan bahwa sistem pertahanan udara NATO berhasil menembak jatuh rudal balistik kedua yang diluncurkan dari Iran dan memasuki wilayah udara Turki.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
Di tengah ketegangan dengan AS terkait Greenland dan tarif dagang, Kanselir Jerman Friedrich Merz memperingatkan runtuhnya tatanan dunia di Konferensi Keamanan Munich.
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
Rusia luncurkan serangan energi terbesar di awal 2026, tewaskan warga sipil dan rusak ikon Kyiv, di tengah persiapan perundingan damai di Abu Dhabi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved