Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Selandia Baru telah mengumumkan keadaan darurat nasional untuk ketiga kalinya selama sejarah. Itu setelah Topan Gabrielle melanda utara negara itu yang menyebabkan banjir yang meluas dan menyebabkan puluhan ribu orang hidup tanpa listrik.
Laporan media lokal menunjukkan orang-orang terdampar di atap di tengah air yang naik, rumah-rumah tersapu tanah longsor dan jalan terendam air. Layanan telepon seluler juga mati di beberapa daerah.
"Ini adalah malam yang besar bagi warga Selandia Baru di seluruh negeri, tetapi khususnya di Pulau Utara, banyak keluarga mengungsi, banyak rumah tanpa listrik, kerusakan parah terjadi di seluruh negeri," kata Perdana Menteri Chris Hipkins.
Topan tersebut saat ini berada sekitar 100 kilometer timur Auckland, dekat pantai timur Pulau Utara negara itu, dan diperkirakan akan bergerak ke timur-tenggara, kira-kira sejajar dengan pantai. Menteri Manajemen Darurat Kieran McAnulty menandatangani deklarasi keadaan darurat.
Keputusan itu berarti lebih banyak sumber daya negara dapat diarahkan untuk enam wilayah yang terkena dampak paling parah. “Ini adalah peristiwa cuaca yang belum pernah terjadi sebelumnya yang berdampak besar di sebagian besar Pulau Utara. Kita semua menghadapi banjir besar, terpeleset, jalan rusak dan infrastruktur," paparnya.
Diperkirakan hujan dan angin kencang akan terus terjadi. Saat topan bergerak, cuaca buruk diperkirakan juga akan meluas ke Pulau Selatan.
McAnulty mengatakan laporan cuaca yang masuk semalam sangat memprihatinkan. Hipkins mengatakan masih terlalu dini untuk mengatakan berapa banyak orang yang mengungsi atau terluka. Tidak ada korban yang telah dikonfirmasi.
Seorang petugas pemadam kebakaran hilang setelah sebuah rumah ambruk di Auckland Barat, sementara seorang lainnya berhasil diselamatkan dan berada dalam kondisi kritis di rumah sakit, kata dinas pemadam kebakaran dan darurat nasional.
Sebuah kapal angkatan laut Selandia Baru sedang menuju ke kapal pesiar setelah mendapat permintaan tolong di lepas pantai timur. Sekitar 1,6 juta orang tinggal di Auckland, kota terbesar di Selandia Baru.
Penduduk kota itu sudah berjuang untuk membersihkan puing-puing, lumpur dan kotoran lainnya yang terbawa banjir besar dua minggu lalu. Selandia Baru mendeklarasikan keadaan darurat nasional sebelumnya setelah gempa Christchurch pada 2011 dan ketika pandemi covid-19 melanda pada 2020. (Aljazeera/OL-12)
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Peristiwa tragis ini terjadi saat keduanya berada di dalam rumah ketika air sungai tiba-tiba meluap dan masuk ke pemukiman dengan cepat.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved