Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK akan memensiunkan pesawat tempur buatannya, J-7, secara total tahun ini, menurut laporan media penyiaran resmi CCTV di Beijing, Rabu (1/2).
Prosedur pemensiunan J-7 telah dilakukan sejak 2018 dan satuan militer yang masih menerbangkan pesawat tempur berkecepatan Mach 2 (sekitar 2.467 km per jam) itu akan merampungkan prosedur itu pada tahun ini, menurut CCTV.
J-7, yang juga dikenal dengan Chengdu Jian-7, merupakan jet tempur buatan Tiongkok sebagai hasil replika dari Mikoyan-Gurevich MiG-21 Soviet sejak 1966.
Meski produksinya dihentikan pada 2008, J-7 tetap dipakai oleh beberapa negara, termasuk Tiongkok, karena kemampuannya dalam mengadang pesawat musuh.
Baca juga: Inggris Bersiap Hadapi Aksi Mogok Kerja Terbesar
J-7 adalah jet tempur generasi kedua yang dioperasikan Angkatan Udara Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok (PLA) dan pasukan udara Angkatan Laut PLA.
Jumlah J-7 di dunia saat ini diperkirakan mencapai 2.400 unit, yang tersebar di wilayah Asia, Timur Tengah, dan Afrika.
Pemensiunan J-7 tersebut seiring dengan kemampuan Tiongkok membangun industri aviasi canggih secara mandiri.
Tiongkok telah memproduksi jet tempur generasi 4,5, seperti J-10C dan J-16, serta jet tempur generasi kelima J-20 dalam jumlah besar sebagai pengganti J-7, menurut pengamat militer Du Wenlong.
Otoritas pertahanan Taiwan pernah melaporkan telah melihat J-7, termasuk salah satu pesawat tempur PLA, terbang melintasi wilayah kepulauan itu selama latihan pada Juni 2021. (Ant/OL-16)
PRESIDEN Xi Jinping melakukan penyelidikan antikorupsi terhadap sejumlah petinggi militer, termasuk Jenderal senior Zhang Youxia, untuk memperkuat profesionalisme angkatan bersenjata.
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
Nama pejabat dimaksud tidak disebutkan karena mereka tidak mendapat wewenang membahas rencana tersebut.
Ancaman terorisme saat ini semakin kompleks, terutama dengan adanya situasi ketidakpastian global yang rentan menjadi lahan subur ideologi kekerasan.
Analisis invasi AS ke Venezuela: Trump tangkap Maduro demi kendali minyak dan wilayah strategis. Kebangkitan Doktrin Monroe picu ketegangan global dan protes domestik.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
Militer Rusia mulai menerima jet tempur siluman Su-57 generasi kelima terbaru dengan sistem onboard dan persenjataan mutakhir siap tempur modern.
KAMBOJA kembali menjadi sorotan internasional setelah pecahnya kembali pertempuran dengan Thailand sejak akhir pekan lalu. Konflik Thailand Kamboja tersebut memicu arus pengungsian besar.
ANGKATAN Udara Kerajaan Kamboja (RCAF) kembali menjadi sorotan seiring memanasnya konflik perbatasan dengan Thailand.
TNI menegaskan rencana pembelian jet tempur Chengdu J-10 dari Tiongkok tidak akan mengganggu hubungan militer Indonesia dengan Amerika Serikat
Mabes TNI menyerahkan sepenuhnya keputusan pembelian jet tempur J-10 buatan China kepada Kementerian Pertahanan.
Lebih dari 10 jet tempur dikerahkan untuk meluncurkan sedikitnya 10 rudal presisi ke satu sasaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved