Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
KOTA Memphis, Tennessee, Amerika Serikat (AS) merilis rekaman video yang mengejutkan tentang pertemuan penuh kekerasan antara Tyre Nichols, seorang pria kulit hitam berusia 29 tahun dan lima petugas polisi.
Lima petugas polisi telah didakwa melakukan pembunuhan dalam pemukulan yang menyebabkan kematian setelah pemberhentian lalu lintas.
Salah satu klip video menunjukkan para petugas menyeret Nichols dari kursi pengemudi mobilnya sambil berteriak.
"Sial, saya tidak melakukan apa-apa... Saya hanya mencoba untuk pulang," lalu memaksanya untuk tiarap dan menyemprotkan semprotan merica ke wajahnya.
Nichols kemudian membebaskan diri, bergegas berdiri dan berlari menyusuri jalan dengan petugas yang mengejarnya dengan berjalan kaki; setidaknya satu orang menembakkan pistol bius ke arahnya.
Baca juga: Mantan Polisi AS yang Berlutut di Punggung George Floyd Dihukum
Sebuah video terpisah menunjukkan pergulatan berikutnya setelah petugas mengejar Nichols lagi dan memukulinya.
Dua petugas terlihat menahannya saat petugas ketiga menendang dan petugas keempat memberikan pukulan dengan apa yang tampak seperti tongkat sebelum petugas lainnya memukul Nichols.
Nichols terdengar berulang kali berteriak, "Ibu! Ibu!" saat dia bergumul dengan petugas. Ibunya mengatakan bahwa putranya hanya berjarak sekitar 80 yard (meter) dari rumah saat dia dipukuli.
Sebuah tandu terlihat tiba 19 menit setelah petugas medis darurat pertama tiba di tempat kejadian.
Empat segmen rekaman yang sangat ditunggu-tunggu dari kamera yang dikenakan di tubuh polisi dan kamera yang dipasang di tiang listrik diposting secara online sehari setelah para petugas didakwa dengan pembunuhan tingkat dua, penyerangan, penculikan, pelanggaran resmi, dan penindasan.
Para petugas, yang semuanya berkulit hitam, telah diberhentikan dari departemen kepolisian pada Sabtu lalu setelah konfrontasi mereka pada 7 Januari dengan Nichols setelah menariknya.
Dia menyerah pada luka-lukanya dan meninggal tiga hari kemudian saat dirawat di rumah sakit.
Kepala polisi Memphis, Cerelyn Davis dan pengacara keluarga Nichols yang menonton video tersebut bersama kerabatnya sebelum video tersebut dirilis, memperingatkan bahwa gambar-gambar tersebut sangat brutal dan kemungkinan besar akan menimbulkan kemarahan, sembari menghimbau agar masyarakat tenang.
"Anda akan melihat tindakan yang menentang kemanusiaan," kata Davis kepada CNN saat menggambarkan rekaman tersebut.
Ketika video tersebut pertama kali muncul dan ditayangkan di CNN dan saluran berita lainnya, gambar-gambar televisi menunjukkan sekelompok besar pengunjuk rasa berkumpul di Memphis.
Mereka meneriakkan "tidak ada keadilan, tidak ada perdamaian" dan membawa tanda-tanda yang bertuliskan "Rakyat menuntut: Akhiri Teror Polisi" .Para demonstran tampak memblokade jalur lalu lintas di satu titik di Interstate 55. (AFP/Fer/OL-09)
Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menjelaskan terkait dilibatkannya sejumlah robot polisi dalam tahapan persiapan Hari Bhayangkara ke-79 di Monas, Jakarta Pusat.
Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Veronica Tan meyakini langkah Polri dalam menangani laporan kekerasan akan lebih cepat, tepat dan berpihak kepada korban.
POLRES Metro Jakarta Pusat melalui Tim Patroli Perintis Presisi Sat Samapta menangkap tiga pemuda yang kedapatan membawa sajam.
PASANGAN berinisial Y dan AP menjadi korban penipuan oleh dua pria yang mengaku anggota Polri atau polisi gadungan. Keduanya ditipu setelah menjual motor mereka di Facebook
Dua senjata itu ditemukan penyidik saat menggeledah rumah salah satu tersangka dalam kasus ini. Koordinasi dengan polisi penting untuk memastikan legalitas senjata tersebut.
MUSISI dan penyiar Gusti Irwan Wibowo atau dikenal dengan Gustiwiw meninggal dunia di penginapan yang berlokasi di Jalan Maribaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
TAWUR ialah fenomena kekerasan yang belakangan ini banyak berkembang di kalangan kelompok remaja yang berasal dari sekolah dan wilayah yang berbeda.
Komnas Perempuan mengecam dan menyayangkan mediasi damai dalam kasus kekerasan seksual terhadap N.
Komnas Perempuan mencatat sepanjang 2024 telah terjadi 330.097 kasus kekerasan berbasis gender (KBG), meningkat sejumlah 14,17% dibandingkan 2023.
AMNESTY International merilis laporan tahunan 2024 yang mengungkapkan bahwa praktik otoritarian semakin menjangkiti negara-negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia.
Bupati Kebumen Lilis Nuryani mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berani melapor jika terjadi kekerasan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved