Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Iran menyampaikan kekecewaan terhadap Tiongkok yang membela Arab Saudi dan negara-negara Arab tentang tiga pulau sengketa. Presiden Tiongkok dan para pemimpin negara-negara Dewan Kerja sama Teluk (GCC) meminta Teheran menempuh jalur hukum untuk menyelesaikan tiga pulau berikut menaati aturan pengayaan uranium dan menghentikan pendanaan terhadap teroris.
Usai pernyataan bersama itu muncul, Iran langsung meminta klarifikasi duta besar Tiongkok. Khususnya mengenai keberpihakan atas klaim tiga pulau yang oleh Uni Emirat Arab (UEA) yakni Greater Tunb, Lesser Tunb dan Abu Musa di Selat Hormuz yang telah diperintah oleh Iran sejak 1971.
Buah dari pertemuan pimpinan Tiongkok dan negara-negara Arab itu menyerukan negosiasi bilateral sesuai dengan aturan hukum internasional untuk menyelesaikan masalah ini. Beijing secara tidak langsung melemahkan sikap Teheran karena tidak akan menerima pembicaraan soal ketiga pulau tersebut.
Kementerian Luar Negeri Iran pun memanggil duta besar Tiongkok tidak secara terang-terangan. Teheran juga tidak menggunakan bahasa seperti yang biasa digunakan untuk negara-negara Barat seperti memprotes atau mengutuk tindakan tersebut.
Iran hanya mengatakan utusan Tiongkok datang melakukan kunjungan dengan seorang pejabat Kementerian Luar Negeri. Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian mengatakan pulau-pulau itu adalah bagian yang tidak terpisahkan dari tanah murni Iran dan Teheran tidak akan ragu untuk mendukung integritas teritorialnya.
Amirabdollahian dikritik karena dia tidak menyebut Tiongkok, dan juga menyatakannya dalam bahasa Farsi. Padahal sebelumnya dia menggunakan bahasa Farsi mendukung integritas teritorial Tiongkok.
Pernyataan yang ditandatangani Xi dengan para pemimpin GCC tidak menunjuk salah satu negara yang memiliki ketiga pulau sengketa tersebut. Kesepakatan ini turut menekankan program nuklir Iran untuk perdamaian dan meminta Teheran untuk sepenuhnya bekerja sama dengan Badan Energi Atom Internasional (IAEA).
Dalam sebuah pernyataan, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran Nasser Kanani menyatakan keterkejutan atas dimasukkannya klausul terkait Iran. “Rekan-rekan China harus ingat bahwa ketika Saudi (Arab) dan Amerika mendukung teroris IS (Negara Islam) dan kelompok al-Qaeda di Suriah dan menghancurkan Yaman dengan agresi militer yang brutal, Iranlah yang memerangi teroris sehingga stabilitas dan keamanan dapat terjaga. didirikan di seluruh wilayah dan terorisme tidak akan menyebar ke Timur dan Barat,” tulisnya. (Aljazeera/OL-12)
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
ARAB Saudi memperingatkan sekutunya bahwa serangan militer AS yang tidak efektif terhadap Iran akan menguntungkan rezim Iran dalam menekan aktivitas protes yang terjadi di seluruh negeri.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Dia kehilangan nyawa di Arab Saudi setelah terjatuh dari lantai dua sebuah gedung tempatnya bekerja pada 18 Desember 2025.
Menhaj Gus Irfan menegaskan Kampung Haji di Arab Saudi baru bisa digunakan sebagian pada 2028. Pembangunan kini dikendalikan penuh oleh Danantara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved