Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Perdana Menteri Israel Yair Lapid pada Senin mengatakan kepada Presiden Prancis Emmanuel Macron bahwa negaranya menolak pengaktifan kembali kesepakatan nuklir Iran dan tidak akan terikat oleh kesepakatan itu.
"Perdana Menteri (Lapid) menjelaskan kepada Presiden (Macron) bahwa Israel menolak pengaktifan kembali kesepakatan tersebut dan tidak akan terikat oleh perjanjian semacam itu," demikian disampaikan oleh kantor PM Lapid dalam pernyataannya.
Dia menambahkan bahwa Israel "akan terus melakukan segala upaya untuk mencegah Iran mencapai kapabilitas nuklir."
Kedua pemimpin itu membahas isu nuklir Iran via telepon "secara detail," sebut pernyataan itu.
Lapid memperingatkan bahwa Teheran sedang mengajukan penawaran "yang tidak dapat dinegosiasikan" yang mencakup "elemen-elemen baru yang berada di luar batasan Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (JCPOA) versi awal."
JCPOA mengacu pada kesepakatan nuklir yang ditandatangani oleh Iran dan beberapa negara besar dunia pada Juli 2015.
Dalam kesepakatan tersebut, Iran setuju membatasi program nuklirnya dengan imbalan pencabutan sejumlah sanksi terhadap negara tersebut.
Sementara itu, Macron menekankan komitmennya untuk mencegah Iran memperoleh senjata nuklir. Pembicaraan antara Lapid dan Macron dilakukan di saat tim negosiator di Wina dilaporkan hampir mencapai kesepakatan terkait pengaktifan kembali kesepakatan nuklir yang diresmikan pada 2015 itu.
Israel menentang kesepakatan nuklir sebelumnya dan kesepakatan yang baru, menyebutkan bahwa kesepakatan itu tidak akan mencegah Iran untuk mencoba mendapatkan senjata nuklir tanpa beban sanksi. Sementara Teheran bersikukuh bahwa program nuklirnya bersifat damai. (Xinhua/OL-12)
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
DI tengah rezim Iran yang semakin terdesak, menghadapi tekanan luar biasa baik dari dalam maupun luar negeri, mata uang kripto muncul sebagai alternatif keuangan bagi banyak warganya.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved