Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
LAWATAN Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke tiga negara di kawasan Asia Timur yakni Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Jepang, dan Korea Selatan (Korsel) dinilai mampu menghadirkan banyak dampak positif bagi pertumbuhan investasi dalam negeri.
Hal itu disampaikan pengamat politik President University Muhammad AS Hikam. Ia mengatakan manfaat dari kunjungan yang dilakukan Jokowi bisa dirasakan langsung dengan hadirnya berbagai penguatan kerja sama ekonomi antarnegara.
Menurutnya, investasi yang meningkat akan berimbas baik pada target capaian pemulihan ekonomi nasional. Termasuk menggenjot sektor perdagangan di Tanah Air.
“Dampak yang diharapkan akan terjadi pada pertumbuhan sektor-sektor perdagangan dan investasi cukup rasional dan valid,” ujar AS Hikam.
Selain itu, dia melihat, kunjungan Jokowi tersebut berhasil menunjukkan peran penting Indonesia terhadap dunia Internasional. Membuat Indonesia semakin disegani oleh negara-negara sahabat khususnya di Kawasan ASEAN.
Terlebih lagi sebagai negara penganut sistem demokrasi terbesar, Indonesia sudah seyogianya aktif mengambil peran menjalin hubungan internasional dengan negara-negara di dunia. Sehingga begitu posisi Indonesia semakin diperhitungkan.
“Kunjungan Presiden Jokowi ke negara sahabat merepresentasikan sosok pemimpin negara besar yang memiliki pengaruh signifikan di dalam hubungan internasional,” jelas AS Hikam.
Sebelumnya Presiden Jokowi telah melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden RRT Xi Jinping di Beijing. Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin menyampaikan komitmennya untuk memperkuat kerja sama ekonomi yang saling menguntungkan bagi kedua negara sekaligus kawasan dan dunia.
Presiden juga bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Jepang Fumio Kishida di Tokyo. Kedua pemimpin negara juga dilaporkan sepakat untuk memperkuat kerja sama di bidang perdagangan dan investasi. Salah satunya, adalah pembaharuan kemitraan ekonomi antara Indonesia-Jepang (IJEPA).
Adapun ketika bertemu Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol di Kantor Kepresidenan di Seoul, kedua Kepala Negara menyepakati penguatan kerja sama. (Ant/OL-8)
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
AUFA Luqmana,17, membeli mobil pikap Esemka bekas, untuk membuktikan keseriusan gugatannya atas wanprestasi Presiden ke-7 Jokowi
Kenapa Jokowi melakukan itu? Kenapa dia malah membuka front pertempuran politik dan menambah musuh baru? Panikkah dia?
Ketua Fraksi Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas menekankan Partai Demokrat tidak pernah berurusan dengan polemik ijazah palsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi
Rampai Nusantara menekankan pentingnya publik untuk kembali pada diskursus yang membangun.
"Saya lihat dari tahun 2014 sampai tahun ini, kasus-kasus kebakaran hutan ini sudah sangat menurun sekali. Sudah menurun hampir 80-85 persen," kata Gibran.
JEPANG dilanda suhu panas yang berbahaya, yakni lebih dari 40 derajat celsius, selama tiga hari beruntun.
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Di tengah gejolak harga dan tekanan global, negara produsen yang mampu menghadirkan kualitas, cerita dan keberlanjutan akan tetap relevan di pasar dunia.
Pemerintah Jepang hingga saat ini masih belum mengakhiri peringatan tsunami imbas gempa Rusia dengan magnitudo 8,8 yang terjadi pada Rabu, 30 Juli 2025.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
GEMPA bumi yang terjadi di Kamchatka, Rusia sebesar Magnitudo 8,7 dapat meminimalisir jumlah korban didukung karena sistem peringatan dini yang sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved