Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) menilai kunjungan Presiden Rusia Vladimir Putin ke Iran merupakan buah dari sejumlah sanksi yang diberikan negara-negara Barat atas invasinya ke Ukraina. Rusia pun membutuhkan bantuan karena sudah terisolasi dan tertekan.
"Perjalanan Putin ke Iran menunjukkan betapa terisolasinya Rusia. Tanda Rusia menjadi terisolasi setelah invasinya ke Ukraina," kata Kepala Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih John Kirby.
Menurut dia AS memiliki informasi yang menunjukkan Iran sedang bersiap untuk menyediakan bantuan untuk Rusia berupa pesawat nirawak atau drone. Termasuk pula beberapa drone yang mampu membawa senjata meskipun dibantah oleh Iran.
"Teheran sedang melatih pasukan Rusia untuk menggunakannya," jelasnya.
Iran-Rusia pererat hubungan
Sementara dalam pertemuan dengan Presiden Iran Ebrahim Raisi, Putin memuji komitmen Teheran dalam mempererat hubungan kerja sama dengan Rusia. Ucapan serupa juga diungkapkan Putin kepada Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.
Baca juga: Iran Peringatkan Erdogan terkait Operasi Suriah Jelang KTT dengan Putin
Putin mengatakan KTT di Teheran "benar-benar berguna dan cukup substansial dan menggambarkan iklim bisnis yang konstruktif," ujar Putin.
Dia mengatakan ketiga pemimpin mengadopsi deklarasi bersama, berjanji untuk memperkuat kerja sama. Termasuk pula dalam kepentingan normalisasi situasi di Suriah.
Putin juga membahas ekspor gandum Ukraina dan Rusia serta keamanan pangan, tetapi dia tidak memberikan rincian lebih lanjut. (AFP/Cah/OL-09)
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTTĀ perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved