Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
UKRAINA, Rabu (13/7), mengatakan telah memutuskan hubungan dengan Korea Utara (Korut), beberapa jam setelah kelompok separatis pro-Rusia di timur negara itu mengklaim telah diakui kemerdekannya oleh Pyongyang.
Pengakuan Korut terhadap Republik Rakyat Donetsk dan Republik Rakyat Lugansk terjadi setelah sekutu Rusia lainnya, Suriah, melakukan hal yang sama, bulan lalu.
Kementerian Luar Negeri Ukraina, dalam pernyataan resmi, mengecam pengakuan Korut terhadap wilayah yang tengah dikuasai Rusia itu.
Baca juga: AS Tuduh Iran Kirim Ratusan Drone untuk Rusia
"Sebagai tanggapan, Ukraina mengumumkan memutuskan hubungan diplomatik dengan Republik Rakyat Demokrasi Korea," ungkap Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba.
"Rusia tidak lagi memiliki sekutu di dunia kecuali negara yang tergantung secara finansial dan politik pada mereka," lanjut Kuleba.
Kuleba menyebut permintaan Rusia agar Korut mengakui kedua wilayah itu menunjukkan bahwa Moskow lebih toksik ketimbang Pyongyang.
Rusia mengakui kemerdekaan kedua republik itu, beberapa saat sebelum melancarkan invasi ke Ukraina pada 24 Februari.
Pada Rabu (13/7) pagi, perwakilan kelompok separatis di Moskow merilis foto di Telegram yang menampilkan utusan mereka, Olga Makeyeva, menerima surat pengakuan dari Duta Besar Korut Sin Hong Chol.
Donetsk dan Lugansk berada di wilayah yang kaya batu bara di timur Ukraina.
Wilayah itu telah dikuasai pasukan pro-Rusia sejak 2014, setelah Rusia menganeksasi Krimea.
Invasi Rusia kali ini disebut Moskow perlu dilakukan untuk melindungi kedua wilayah eparatis itu. (AFP/OL-1)
Presiden Rusia Vladimir Putin mengundang Donald Trump untuk mengadakan putaran pembicaraan selanjutnya di Moskow.
Donald Trump dan Vladimir Putin bertemu untuk membhasa mengakhiri perang di Ukraina.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Presiden Donald Trump yakin Presiden Rusia Vladimir Putin siap capai kesepakatan terkait perang di Ukraina.
RUSIA diduga tengah mempersiapkan uji coba rudal jelajah bertenaga nuklir terbaru 9M730 Burevestnik, hanya beberapa hari menjelang pertemuan Putin dan Trump.
Pyongyang telah menolak tawaran rekonsiliasi terbaru dari Korsel, sekaligus membantah klaim militer Seoul bahwa Korut telah mencopot beberapa pengeras suara propaganda.
Presiden Rusia Vladimir Putin dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un komunikasi tentang pertemuan dengan Donald Trump melalui sambungan telepon.
KEMENTERIAN Pertahanan Korea Selatan pada Senin (4/8) mulai membongkar pengeras suara yang selama ini digunakan untuk menyiarkan lagu-lagu K-pop dan berita ke wilayah Korea Utara.
Meskipun kedua negara secara teknis masih berperang, Presiden Lee berupaya meredakan ketegangan dan menghidupkan kembali dialog yang telah lama terhenti dengan Korea Utara.
Kim Yo Jong memperingatkan Amerika Serikat agar tidak mengejar denuklirisasi Korea Utara.
Dimulainya penerbangan reguler antara kedua ibu kota untuk pertama kalinya sejak pertengahan 1990-an, menurut pengumuman blog penerbangan Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved