Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DEMONSTRAN di Sri Lanka mengabaikan gas air mata, meriam air, dan status negara dalam keadaan darurat untuk menggeruduk kantor perdana menteri, Rabu (13/7), setelah Presiden Gotabaya Rajapaksa melarikan diri ke luar negeri.
Para demonstran menuntut Rajapaksa dan Perdana Menteri Ranil Wickremesinghe mengundurkan diri setelah negara itu dilanda krisis ekonomi.
Dalam pernyataan yang disiarkan televisi, Wickremesinghe mengaku telah memerintahkan militer dan polisi melakukan yang diperlukan untuk mengembalikan ketertiban umum.
Baca juga: Rajapaksa Kabur ke Maladewa dengan Pesawat Angkatan Udara
Namun, pasukan keamanan memutuskan tidak mengambil tindakan saat para demonstran menyerbu kantor perdana menteri.
Presiden Rajapaksa, akhir pekan lalu, berjanji akan mengundurkan diri pada Rabu (13/7), sebelum demonstran mengambil alih kediaman resminya.
Rajapaksa melarikan diri ke negara tetangga, Maladewa, Rabu (13/7) pagi. Dia melarikan ke luar negeri agar terhindar dari penangkapan setelah mengundurkan diri.
Namun, hingga Rabu (13/7), Rajapaksa tidak mengumumkan pengunduran dirinya. Dia malahan menunjuk Wickremesinghe sebagau penjabat presiden.
Wickremesinghe memang otomatis menjadi penjabat presiden jika Rajapaksa mengundurkan diri. Meski begitu, perdana menteri itu menyatakan siap mengundurkan diri jika rakyat menghendakinya.
"Kita tidak boleh mengabaikan konstitusi. Kita tidak boleh membiarkan para fasis ini mengambil alih. Kita harus mengakhiri ancaman mereka terhadap demokrasi," tegas Wickremesinghe saat meminta militer untuk mengambil alih kendali gedung pemerintahan yang dikuasai para demonstran.
Suksesi kepemimpinan di Sri Lanka akan memakan waktu antara 3 hari--waktu yang diperlukan oleh parlemen untuk menunjuk seorang anggota parlemen untuk menjalankan tugas Rajapaksa hingga masa jabatannya berakhir pada November 2024--dan maksimal 30 hari berdasarkan aturan Undang-Undang. (AFP/OL-1)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Mantan presiden Srilanka Gotabaya Rajapaksa, dan mantan perdana menteri Srilanka Mahinda Rajapaksa bersalah atas penanganan krisis keuangan terburuk negara itu tahun lalu.
“Kami mendapat konfirmasi bahwa mantan Presiden Gotabaya Rajapaksa telah kembali ke Tanah Air,”
Surat pengunduran diri Rajapaksa akan diperiksa sebelum parlemen mengumumkan secara resmi, kemungkinan pada Jumat (15/7).
"Paspor mereka dicap dan mereka naik pesawat khusus milik AU,"
Petugas imigrasi Sri Lanka menolak memberikan cap pada paspor Gotabaya Rajapaksa di ruang VIP. Ia berniat melarikan diri ke Dubai untuk menghindari hukuman
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved